社群網站的廻聲室效應

因為褚士瑩的一篇文章,表達個人淺見。

其實PTT的技術沒那麼差,PTT的核心技術是FreeBSD,相似的技術(BSD-like Unix)在十幾億的iPhone, iPad和Mackbook裡面穩穩地跑著。
如果說這是低技術,什麼才是高技術?

PTT就像中國的天涯論壇、日本的2ch、和美國的Reddit一樣,它代表的是一種當地的網民文化。

FB雖是高技術,相對來說,有一些問題可以提出來討論。

FB使用者的分享、貼文、按讚、打卡、拍照等行為,會永遠的保存下來,不會因為刪除而消失。而FB近來一直在研究如何分析用戶的資料,不管你同不同意,個資就這拿去被分析了,你的各種喜好、交友狀況、甚至是情緒反應,全都被FB掌控。繼微軟之後,另一個邪惡帝國,已然形成。Snowden的紀錄片『第四公民』,正是說明這種狀況,有興趣可以去看看。

再者,FB的重度使用者,多是活在自己認同的言論裡面,溫伯格(David Weinberger)的書Too Big To Know把這種狀況稱為『迴聲室』,維基百科這樣解釋『迴聲室效應』
在媒體上是指在一個相對封閉的環境上,一些意見相近的聲音不斷重複,並以誇張或其他扭曲形式重複,令到處於相對封閉環境中的大多數人認為這些扭曲的故事就是事實的全部。在現代社會中,由於網際網路的應用,社交媒體的發展,令到這個現象更加深刻,因為部分商業網站會根據搜尋結果記錄提供相類近性質的網站資料

意思是,人們只聽見他們在社交媒體群體內部的聲音,這些意見相近的聲音會一直不斷重複,進而聽不到反對的聲音。

所以,就像瓷器師兄姊在自己的團體裡,聽不到別人的批評一樣,FB粉絲團裡面的人,也不容聽見別人的反對意見。

溫伯格也說,網路世界的言論自由,需要有管理員機制把關與管理,才不至於有諸如謠言、謾罵、批鬥或網路霸凌等事件的發生。關於這點,至少PTT有版主和站長的設置。而這FB的管理功能較為薄弱(粉絲團管理者不一定會管理留言)。


相關文章

如何將電腦畫面經由 Chromecast 投放到電視螢幕上

Chrome 的檔案續傳功能

Mac與Android裝置傳輸檔案的方法

使用 Vysor 在電腦上控制 Android 裝置