最後一哩路

幾個月前因為長輩的離開,去了台北二殯,當時工作正遇到困境,也因此有所體悟。二殯的告別式場地到火葬場短短幾十公尺的路程,那是人生的最後一哩路,不論貧富貴賤,只要你是台北市民,將來必然躺著走完這條路。如果這麼想,人生中,職場上,有了爭執或不如意之處,也就不是最重要的事了。

之前工作的關係,有機會接觸到人事系統的機密資料。始終覺得員工的升遷或考績評比,本來就沒有公平的基準,不管在哪家公司都一樣。有些人的本質學能很差,卻可以靠著包裝和口才,獲得長管的賞識;有些人的本質學能很強,雖然為團隊盡心盡力,卻異常低調,所以沒有人知道他做了什麼事。

職場上有兩種人,看起來很厲害的人,和實際上很厲害的人。蘋果CEO Tim Cook是屬於後者,當年蘋果的軟硬體部門高層鬥爭嚴重,大家都想成為賈伯斯眼中的紅人。設計部門的Jony Ive很早就得到賈伯斯的賞識,他們常常一起吃午餐,賈伯斯三不五時也會去設計部門逛逛,把玩產品原型。相較於產品部門的高曝光度,Tim Cook當時負責庫存物流,屬於臺面下的後勤單位,加上他個性低調,賈伯斯跟他沒有很親近(不是因為他是同性戀,他當時還沒出櫃)。然而,Tim Cook才是真正厲害的人,即便是沒有人特別關注他,始終堅持把自己負責的工作做到最好,能忍人所不能忍,十年磨一劍,最後被賈伯斯欽點接下CEO。

Tim Cook的故事告訴我們,不要在職場上汲汲營營於一時之爭,該放下就要放下,很多事情要像股市投資一樣,要眼光放遠在長期,有些人雖贏得了一時,但卻是一輩子的魯蛇。

台灣法定退休年齡是六十五歲,但遠見雜誌最近的調查,台灣實際平均退休年齡是五十七歲。現代人出社會晚退休早,勞退基金和國民年金都不是很安隱的保障。如果你現在四十歲,身上還有房貸要還,有小孩要養,生活都來不及了,根本奢望夢想,沒有銀彈,很多事情都做不了。

人生很短,想做的事很多,因為太多雜事的牽伴,真正能完成的夢想卻不多。提早覺悟即早規劃自己的人生,在走到最後一哩路的時候,才不會遺撼。

相關文章

如何將電腦畫面經由 Chromecast 投放到電視螢幕上

Chrome 的檔案續傳功能

隱私權政策產生器 Privacy Policy Generator

使用 Vysor 在電腦上控制 Android 裝置