無差別山寨

最近的十年,很多中國的科技公司,從沒沒無聞的小公司掘起,而他們成功的祕訣是模倣世界級產品,然後山寨它。

這些公司包括:
  • 百度山寨Google
  • 土豆山寨Youtube
  • 騰訊山寨Yahoo
  • 微博山寨Twitter
  • 阿里巴巴山寨Amazon
  • 小米山寨iPhone
最近關注一家做手機的公司:捶子科技(Smartisan),成立於2012年,去年才發表第一支手機Smartisan T1。創辦人羅永浩,人稱老羅,和馬雲一樣是英文老師出身。

Smartisan T1的硬體是由前蘋果工業設計總監Robert Brunner和他的團隊(ammunition)設計的,特色是手機背面也是玻璃材質。軟體Smartisan OS,是基於CyanogenMod 修改的 Android ROM。這是又一家追隨「小米模式」發展的產品(所謂「小米模式」指的是:客制化 Android + 高調行銷 + 線上銷售),Smartisan OS的介面幾乎和iOS如出一轍,所以捶子手機是山寨小米,而其產品比小米手機更像iPhone。

前一家採用小米模式的公司OnePlus,在國外Android論壇造成很大的討論,而捶子科技團隊的技術和設計能力比OnePlus強,也特別重視使用者體驗。另外,MacTalk站長池建強(他是一個蘋果迷,出版過一本書「MacTalk人生元編程」)上個月加入捶子科技技術團隊,在果粉的加持下,應該更有助於使用者體驗的提升。

中國是全世界最大的手機市場,市場大又封閉,iPhone目前中國市占率第一(14.7%),可是iPhone太貴了,不是人人買得起,如果買一支跟iPhone很像,但只有iPhone一半價格的手機,也能滿足強國人的虛榮心,所以我看好小米模式發展出來的產品。

前面說的這些山寨公司的成績如下:
  • 百度2005年NASDAQ上市,2015年2月Alexa全球網際網路排名第五位
  • 土豆網2011年NASDAQ上市,用戶流量每月2億
  • 騰訊,全球第四大網際網路公司,僅次於Google、Amazon和Ebay
  • 微博2014年NASDAQ上市,註冊用戶數超過五億
  • 阿里巴巴2014年NASDAQ上市,旗下的淘寶網和天貓在2012年銷售額達到1.1萬億人民幣,超過亞馬遜公司和eBay之和
  • 小米2014年手機市占率世界第三,僅次與蘋果和三星
反觀HTC.....

用戶願意使用的產品就是好產品,管他是不是山寨別人的創意。

相關文章

如何將電腦畫面經由 Chromecast 投放到電視螢幕上

Chrome 的檔案續傳功能

Mac與Android裝置傳輸檔案的方法

使用 Vysor 在電腦上控制 Android 裝置