[閱讀筆記] 純旅行快樂宣言


這本書的英文書名是"The Idle Traveller: The Art of Slow Travel",作者Dan Kieran在書中闡述自己的「閒遊」(idle travel)的理念,他是一個不搭飛機的旅遊作家。

現在的上班族因為假期很短,想去的地方很多,不想錯過旅遊節目推薦的景點,或部落客推薦的必吃店家。去旅行會把行程塞滿,最後卻是越玩越累。放個假,何苦這樣折磨得自己?轉換心態,試試閒遊吧!

如果,慢遊的「慢」(Slow),意思是慢慢的旅遊;那麼閒遊的「閒」(Idle),則可以解釋在一個地方停留久一點,細細品嚐當地的文化、歷史、民情。這本書讓我們反思,關於旅行:「究竟我們出發,是為了要尋覓什麼?又如何知道自己真正的抵達了目的地?」

幾年前我出國旅行,總會計畫安排每天的行程,可是每天偶會因為一些意料外的狀況而耽誤行程。最近的旅行則比較隨性,還是會做好功課,但不特別安排行程,要去哪裡當天才決定,如果很累,就不要跑太遠,行有餘力,就多走幾個景點,有時候在公園待一個下午也是一種享受。然後在一個地方停留久一點,和當地人聊聊,吃吃在地的美食,過過在地人的生活。

這就是書中所說,放慢腳步的哲學,這會讓每一段旅遊的經驗,不論多麼短暫,都有所價值。


相關文章

如何將電腦畫面經由 Chromecast 投放到電視螢幕上

Chrome 的檔案續傳功能

Mac與Android裝置傳輸檔案的方法

使用 Vysor 在電腦上控制 Android 裝置