[讀書心得] 無瑕的程式碼 番外篇:專業程式設計師的生存之道 (The Clean Coder)


這不是一本艱深的技術的書籍,事實上全書沒有一行程式碼(嚴格說,只有一行Hello World)。作者是Robert Martin,人稱Bob大叔,無人不知的軟體大師,也是敏捷宣言發起人之一。

全書有一部分算是 Bob大叔的自傳,說他如何從一名魯蛇,被高中靠寫程式打工賺錢,工作期間被老闆罵、被裁員等悲慘遭遇,期間不斷靠自己自學程式設計,然後開公司,當主管、當CEO,最後可以跟一堆大學教授一同發表敏捷宣言,成為人生勝利組。

這本書原名叫做『The Clean Coder』,呼應Bob大叔的前一本名著『The Clean Code』(中文書名是無暇的程式碼),附標題是『A Code of Conduct for Professional Programmers』,意思是專業程序員的行為準則。這本書是Bob大叔在寫程式四十多年的血淚經驗之談,與在教科書看到的觀點不逕相同。例如Bob大叔告訴我們,不要害怕被別人打斷工作(跟『人月神話』的說法不一樣),要多練習,要拒絕不必要的會議等等。

幾乎整本書都是經典,實在很難幾句話把重點列出,我把全書精華整理成投影片和心智圖,這是我去年在公司內部分享的教材。

心智圖

相關文章

如何將電腦畫面經由 Chromecast 投放到電視螢幕上

Chrome 的檔案續傳功能

Mac與Android裝置傳輸檔案的方法

使用 Vysor 在電腦上控制 Android 裝置