[心得分享] 從Eclipse轉移到Android Studio的心得

七年前開始寫Android程式,一直是用Eclipse IDE環境,斷斷續續寫到現在,終於一個月前在換電腦之後,裝起了Android Studio (以下簡稱AS)。之前其實有試裝過AS 0.4x版,當時的感覺是很慢,動不動就當掉,AS 1.0版之後真的穩定多了。

Google聽到開發者抱怨Eclipse不好用的聲音,用IntelliJ IDEA改寫了現在的AS IDE(反觀Xcode在App Store上的負評不斷,但Apple似乎沒有想改進的意思),只後官方只主推這套IDE,Android版的Eclipse已經從ADT拿掉了,載點也被移除了(習慣使用Eclipse的開發者還是可以直接從Eclipse官網下載軟體後自行安裝ADT)。

好用的地方

  • AS操作介面是感受到最大不同的地方,實際使用起來,介面比Eclipse精簡,相關視窗都縮在左下右的側邊,點選側邊icon後會浮現相關的視窗,不會找不到要看的資訊
  • Eclipse開啟後,會載入整個workspace,如果workspace裡的專案太多,開啟會很久。AS一次只會開啟一個專案,相較之下,開啟時間很快
  • 整合gradle建構工具,如果有外部函式庫,不需要手動加入jar檔,gradle會從網路自己下載,加入外部函式庫的方式:File > Project Structure ,按加號選Library dependency (也可以直接改build.grade檔案)

  • 整合gradle建構工具,產生APK檔更簡單
  • 不再使用實體資料夾結構當作專案結構,AS會把相關的元件會擺在同一個資料夾
  • 程式引用到drawable的部分,圖檔會直接顯示在程式行號左邊,一目了然看到目前使用的圖檔是什麼
  • 多國語言的部分,xml檔會出現國旗icon


要留意的地方
  • Eclipse的舊專案轉移到AS上一直不成功,因為我的專案檔都是Android 2.x時代就建好的,懷疑是版本太舊所至。解決方式是先在AS建新專案,在把檔案從Eclipse一個一個複製過去。
  • 以前放在AndroidManifest.xml的Min SDK Version, Version Code, Version Name設定不見了,改為使用gradle設定,設定在:File > Project Structure ,Build Types頁簽 (也可以直接改build.grade檔案)


我還沒開始使用AS之前,怕不會用,還先去K了一本AS的原文書。事實上AS的介面簡單清楚,順著開發程序走一遍,應該很容易可以摸清楚,如果途中遇到不會的地方再去Google。

相關文章

如何將電腦畫面經由 Chromecast 投放到電視螢幕上

Chrome 的檔案續傳功能

Mac與Android裝置傳輸檔案的方法

使用 Vysor 在電腦上控制 Android 裝置