形隨功能 Forms Follow Function

形隨功能(Forms Follow Function)指的是設計本身就是具有功能性,而非單純為了美觀而設計。這個概念出自於建築大師Louis Sullivan,後來被1920年代德國的包浩斯(Bauhaus)學校大量採用,而賈伯斯早年曾到包浩斯學校參訪,深受其設計哲學的啟發,於是有了蘋果產品奉行的最高指導原則「簡約就是細膩的極致」。

形隨功能的主要概念有以下幾點:
  • 極簡設計
  • 好的產品必須是好看又好用
  • 少即是多 Less is more
  • 美感來自於純粹的功能,沒有其他裝飾
  • 設計應該注重功能性,美感則是次要考量的
行動App在很多地方都看得到「形隨功能」的影子,例如:
  • 按扭功能:運用按扭的光澤和陰影,營造出按的感覺
  • 翻頁效果:運用手勢滑動造成的動畫效過,營造出翻頁的感覺
蘋果設計副總裁Jony Ive,出身於英國的工業設計學校,他的設計風格深受「形隨功能」影響。分享一個小故事,當年Jony Ive在設計第一代iPad的時候,發現方方正正的裝置不方便從桌上拿起來,所以第一代iPad原本有設計把手(早期Jony Ive設計的蘋果產品很多都有把手),這個概念最後被賈伯斯否決了。為了iPad好拿,又不希望產品加入太多累贅的設計,最後他們想出一個辦法,就是在iPad垂直面邊緣多了弧狀的設計,這樣既沒有多餘的設計,又具功能性,這就是著名的USD504889專利。
來源:USD504889 iPad專利文件

相關文章

如何將電腦畫面經由 Chromecast 投放到電視螢幕上

Mac與Android裝置傳輸檔案的方法

Chrome 的檔案續傳功能

使用 Line Bot API 製作聊天機器人