Parse簡介

過去,當我們的系統需要一個後端平台時,最常見的作法是租用虛擬主機,或者尋找諸如HerokuOpenShiftPaaS平台,來建置自己的後端平台。可是,從無到有開始建置很耗費時間與人力。新創公司為了產品快速釋出,可能沒有足夠的資源與時間去建置後端平台。Parse.com就是因應此一後端平台快速建製的需求而誕生的。

Parse是由Y Combinator育成,出來的公司,2013年被併購。Parse屬於後端雲(BaaS, Backend as a Service)的一種,另一個較知名的BaaS服務,是Google的Firebase。

Parse提供多種主流語言的支援,包括iOS、Android、Javascript、PHP、.NET。在Parse上,資料是用物件化的方式儲存的可以用 Parse內建的函式庫來做資料的新增、編輯與刪除,也支援地理位置資料的計算。Parse也提供了User和Role物件,讓我們的應用程式實作權限控管的功能 


Parse還提供了後端批次程式定期執行(schedule job)的功能,稱為Cloud Code。如果我們的應用程式需要推播服務(Push Notification) ,不用自己去串街Google和Apple的服務,Parse已經整合多家的推播服務廠商 

應用程式上線之後,Parse還可以幫我們蒐集應用程式的執行狀況和效能 。這些資訊從Parse前端平台報表都可查詢。

免費方案的規格,對於一般開發者來說應是足夠的。目前免費方案目前允許:
  • 每秒30個請求
  • 1個後端批次作業
  • 20GB檔案空間
  • 20GB資料庫空間
  • 2T資料傳輸
  • 每個月一百萬個不同對象的Push Notification
  • 無限量的分析資料


使用Parse可以快速開發,讓產品即早釋出。但需要注意的是,萬一應用程式用戶量暴增,Parse平台免費方案不符使用,它的計費方案不見得划算。另外,Parse使用的是他自己研發的技術,未來若有轉換平台的需求,不但你的後端系統要重作,前端系統要大幅修改之外,還有資料轉換(Data Migration)的工作需要額外處理。

下一篇,將介紹如何在Android App讀取Parse的資料。



相關文章

如何將電腦畫面經由 Chromecast 投放到電視螢幕上

Chrome 的檔案續傳功能

Mac與Android裝置傳輸檔案的方法

使用 Vysor 在電腦上控制 Android 裝置