[自製APP] 台北倒垃圾 (更新)

應用特色

「台北倒垃圾」APP使用了「台北市垃圾清運路線圖」和「新北市垃圾清運路線」兩個開放資料集,將民眾手機上的經緯度資料,比對開放資料集裡的垃圾車地理資訊,列出最接近的垃圾車位置,包括清運時間和地址,讓民眾可以依其查詢的資訊,前往倒垃圾。同時還提供垃圾清運時間查詢的功能,讓民眾事先得知該地點未來的垃圾車動態。

資料來源

台北市垃圾清運路線圖
新北市垃圾清運路線

功能描述

  • 列出垃圾車清運地點:可依距離或時間排序
  • 列出垃圾車詳細資訊:包括該清運地點當天是否可以倒垃圾、廚餘、資源回收
  • 新北市垃圾車即時資訊:在地圖上標示出新北市垃圾車的即時定位資訊
  • 導航功能:載入Google Map導航,帶你去倒垃圾
  • 地圖模式:顯示你的位置和清運地點之間的地圖(顯示新北市垃圾車即時位置,讓你知道該班垃圾車離你有多遠)
  • 垃圾分類小幫手: 生活中所遇到難分類的垃圾,提供快速的查詢,了解如何垃圾分類及何時有回收
  • 手機推播服務:可將重要資訊(例如颱風天沒有垃圾車),主動傳遞到手機

設計發想

曾經因為晚下班,錯過了平常倒垃圾的時間,剛好隔天要出遠門,垃圾不能久放,所以只好騎機車尋找看看附近有沒有垃圾車。有了這個App,就可以知道最近一小時內距離最近的垃圾車,再也不用怕錯過倒垃圾的時間了。

下載

Get it on Google Play

使用技術


列出垃圾車詳細資訊:包括該清運地點當天是否可以倒垃圾、廚餘、資源回收

顯示新北市垃圾車即時位置,讓你知道該班垃圾車離你有多遠)



在地圖上標示出新北市垃圾車的即時定位資訊

垃圾分類小幫手: 生活中所遇到難分類的垃圾,提供快速的查詢,了解如何垃圾分類及何時有回收



問答集

Q:可否加入其他縣市的垃圾車資訊?
A:目前各縣市的垃圾車班表資料,是由各縣市環保局自行彙整,因此各縣市所公佈的資料格式不一,且多數的縣市沒有提供經緯度資料,要統整起來非常耗時。因此暫不考慮加入其他縣市的資料。

Q:可否加入台北市垃圾車的即時定位資訊?
A:台北市目前沒有公佈這類的開放資料,環保局的回覆是,多數台北市的垃圾車都沒有加裝GPS定位裝置。待未來台北市提供相關資訊後,就會加入。

Q:是否有iOS版本?
A:目前暫無推出iOS版本的計畫。



相關文章

如何將電腦畫面經由 Chromecast 投放到電視螢幕上

Chrome 的檔案續傳功能

使用 Vysor 在電腦上控制 Android 裝置

Mac與Android裝置傳輸檔案的方法