DevOps的「是」與「不是」

不是工具

如果你上網搜尋DevOps,應該會找到很多相關產品,用了那些產品,也許可以幫助我們解決某些問題,但並非團隊中一兩位強者幫忙建置DevOps工具,或者是找了一個超強的DevOps工程師,就表示正在實行DevOps。DevOps不是工具!

不是頭銜

雖然前述介紹DevOps工程師這樣的頭銜,但有只靠DevOps工程師這樣的角色實行來DevOps,不可能成功,所以DevOps不是頭銜。

不是組織

DevOps不是一個新部門的名稱,也不是一個團隊的名稱,總的來說,它不是一個組織。

不是方法論

大多的軟體開發方法論,都由一個特定的組織來制定標準,而DevOps則不是一個方法論,也沒有特定的流程或標準可以依循。

是一種信任

Dev和Ops過去的恩怨都要放下,取而代之的是對彼此的信任,才有一起合作的動力,所以DevOps是一種信任。

是一種文化

DevOps是Dev和Ops一起協同合作,不要說「你們維運Team,我們開發Team」,要說「我們這個Team」;不是「Dev”And”Ops」,是「Dev”With”Ops」,這是一種文化,一種分享的文化,分享創意、Issue、工具、流程、以及目標。



相關文章

如何將電腦畫面經由 Chromecast 投放到電視螢幕上

Chrome 的檔案續傳功能

Mac與Android裝置傳輸檔案的方法

使用 Vysor 在電腦上控制 Android 裝置