[閱讀筆記] 走在夢想的路上


本書作者謝哲青,為大家熟知的印象是他曾是東森關鍵時刻的名嘴群之一,然而電視名嘴只是他踏入媒體圈的起步,他並不以名嘴自居。有難語症加上閱讀障礙的哲青,具有豐富的學識涵養,他是考古學和藝術史雙碩士,也是個專業導游,與歷史文化工作者,曾旅行世界各地八十多個國家。

我是從謝哲青幾年前初次主持廣播「哲青遊天下」,才開始接觸這個人,吸引我注意的是,他居然花幾十分鐘介紹博物館的一幅名畫,從畫作的作者、背後的歷史故事,講到畫作使用的材料和畫風,而聽眾甚至還看不到那幅畫,可見他藝術造詣之豐富與用心。

這本書是謝哲青的第三本書,相較於前面兩本書以歷史和旅遊為主題,這本寫的是他自己的故事(如他所說也會是最後一本)。提及他豐富的旅行經驗,以及在旅行、工作、生活中的感觸。這是用他的人生閱歷寫出充滿質量的書,字裡行間滿滿的都是故事。

最開始從他父親的一句話:『你可能不知道自己要的是什麼,但是你先要知道自己不要什麼』為起點。因為不知道自己要的是什麼,因此花了一年多的時間,以船員身分搭船環遊世界,跟航海王的魯夫一樣去追尋夢想。這句話也影響了他的一生。

他在書中提到旅行的經驗,從印度孟買的貧民窟、索馬利亞、去過北韓三次、覺得不丹和北韓一樣封閉、在巴基斯坦差點死掉、走過西域,遇到如《大唐西域記》描述的沙塵暴,在帕米爾、阿富汗的見聞,看到塔利班的作為、在羅馬尼亞掉護照...,後來他去念了倫敦大學亞非學院,才算是接觸到自己的興趣。而後來的故事,大家也都知道了,以前他不知道自己要什麼,現在終於找到他自己的路。

閱讀時還發現到,這本書的目錄文字編排深具巧思:
畫面擷取自博客來

以下節錄他在書中的段落:
『我們都對旅行懷抱過多的期待憧憬。總以為在路上,會想通些什麼,回來以後,馬上擁抱全新的人生,以為可以海闊天空,自由自在;所有離開前擱置不理的問題,回來後都會自然消融,迎刃而解,事實上,這是不可能的事。旅行的重點之一,在於返回之後,如何面對生活,那才是真正的蛻化成長。』


『旅行到了最後,我常想,人生最重要的,或許還是家人。就像一九五零年代,蘇聯太空人繞到了月球陰暗面,以長鏡頭拍攝地球,他真正想看到的,還是自己的家。』

謝哲青在博客來網站的專欄《皮夾裡的世界地圖》正在連載中。鈔票也可以說故事,超強
Der!

相關文章

如何將電腦畫面經由 Chromecast 投放到電視螢幕上

Mac與Android裝置傳輸檔案的方法

Chrome 的檔案續傳功能

使用 Line Bot API 製作聊天機器人