[閱讀筆記] Evernote超效率數位筆記術. Best技巧提升版 : 如果我當初這樣做筆記就好了

我其實不太看教軟體的工具書,因為市售工具書的內容多半是「手把手教學」,那還不如直接讀使用手冊。可是異塵行者的這本書寫得很用心,所以決定發文推薦一下。


這本書的內容不是Evernote的操作教學,作者教你用新的思維在Evernote上做筆記,同時也分享了多種他自己使用Evernote做筆記的撇步。簡單說,這本書著重在做筆記的方法,不是工具的使用。

我自己之前使用Evernote一年多的時間,也只會用最基本的功能,看了這本書,才知道原來Evernote可以幫我們做這麼多事。Evernote具有文件管理、工作管理、時間管理等能,也是目前市面上唯一具有這三大功能的筆記軟體,沒有之一。有了這三大功能,加上它前陣子推出的Work Chat,基本上就是一個相當完整的專案管理協同平台。

多年前,我原本在規劃團隊內部的文件管理平台,當時的需求有:
  • 文件可以多人編輯
  • 要有文件版本衝突的處理
  • 文件不需要版控,但要能知道最後是誰修改的
  • 文件可以發佈成唯讀模式讓沒有帳號的使用者看
  • 有基本的文件分類和搜尋功能
當年評估了多家產品(包括Google Doc企業版Office365、OneNote + SharePoint等),但因為成本與功能的考量而沒有建置。以目前Evernote的功能來看,確實適合做為內部使用的文管平台。

說到工作管理,前陣子開放一般人申請的Google Inbox,其實也想打造個人化的工作管理平台。Inbox把工作管理及時間管理的概念整合到Gmail用戶端,這樣的創意很不錯,但發明人的想法太先進了,企圖重新定義電子郵件的使用,而據說Google內部的email client已經換成Inbox。我雖然也用Inbox,但就只是用來讀寫email而已,對它的新功能實在不大能適應,不過Inbox和Google Now的整合實在很方便。

回到Evernote,目前它的免費版本已經開放分享筆記的編輯功能,這以前是付費版才有的功能,除非你的筆記有很多圖檔或照片,否則免費版本一個月60MB的容量應該夠用。



相關文章

如何將電腦畫面經由 Chromecast 投放到電視螢幕上

Mac與Android裝置傳輸檔案的方法

Chrome 的檔案續傳功能

使用 Line Bot API 製作聊天機器人