我到HTC的面試經驗

最近HTC的新聞,讓我想起幾年前到HTC的面試經驗。

我有兩次到HTC面試的經驗,第一次是在2011年中旬,當時他們的股價超過一千點,面試的地點是在寶橋路的舊大樓,舊大樓真的非常舊,連我面試的會議室牆上都還有塗鴉痕跡。當時面試的主考官是個老外,我是到場才知道,這場面試是為了老外來台灣出差,臨時才約的,面試內容已經不記得了,只記得是全場英文問答,後來結果是無聲卡。

第二次是在2012年底,當時的股價是250上下,面試地點是在中興路的新大樓,我第一次進到HTC新大樓,真的被嚇到了,眼睛所及之處都是全白色系的極簡風格設計,會議室用的是超大螢幕電視,設備非常豪華。我在一樓做完基本的測驗之後,被帶到一間小會議室,然後有一群工程師和他們的主管一起進來面試。


面試時才知道,這個職缺和我2011年面試的職缺是同一個部門。因為之前那位老外已經離職,而他負責的系統全部都是他一人設計出來的,沒有人可以接手,他們想要找人把原本那套系統打掉重作。我因為2011年和那位老外有面試過,隱約記得當時的架構,就在白板上畫出來,工程師們當場眼睛一亮,就一直問問題,我猜他們可能真的是不清楚那套系統的架構,所以才會一直問問題。

後來主管問我,如果要重作可以用哪種架構?我想了幾分鐘,就在白板上把架構畫出來,但我老實跟他說,我沒有全部實作過,不過技術上應該是可行的。然後主管說了一句讓我傻眼的話:「如果再給你一個人,你有沒有把握一年內讓新系統上線?」,我想了十秒鐘,就告訴他「我沒辦法!」。我認為如果再多給我幾個人,也許一年內完工是有機會的,不過因為他是主管,加上HTC又是著名的爆肝工廠,何必跟自己的健康過意不去呢?當然我也可以和某些人一樣,先接下這份工作,然後看誰撐的比較久,不過這樣子會做得很痛苦。

第二次面試後的幾個月後,HTC的股價就一路下跌,沒有再起來過了。這幾天傳言華碩有意併購HTC,如果此事屬實,也許是HTC的一條活路,以我曾經是HTC和華碩的愛用者來看,HTC擅長軟體,而華碩則是硬體方面較強(雖然品質是「以卵擊石」),兩強聯手在手機市場應該還有機會跟小米和華為競爭。

事後想想,沒進HTC是對的,至少保住了健康,不過之後的爆肝,那又是另一個故事了。

延伸閱讀:


相關文章

如何將電腦畫面經由 Chromecast 投放到電視螢幕上

Chrome 的檔案續傳功能

隱私權政策產生器 Privacy Policy Generator

Mac 的重灌方法