職場三寶:魯蛇、廢柴與溫拿

好吧,先提醒這篇是廢文,沒空看廢文的人可以左轉離開了。

在我短暫的職涯中,發現職場有三種人的存在:「魯蛇、廢柴、溫拿」,我叫他們職場「三寶」。先說,用魯蛇和廢材之詞絕無輕蔑之意,只是便於解釋,也沒有任何隱射之意,我只是看了郭董罵人有感而發而已。


魯蛇

在辦公室常會聽到:「馬桶壞了,那個XXX"最會"修馬桶,趕快找他來修」,或者「化糞池滿了,那個OOO"最熟"怎麼清化糞池,趕快找他來清」,結果馬桶修好了,化糞池清了,長官們大便大得很爽,以為全都是廁所管理員的功勞,卻不知這些人在背後做了多少扒糞的dirty work。他們專精某樣工作,卻行事低調,沒人知道他們的貢獻,升遷也不會考慮他們,所以這些人多為基層員工。

特色:低調行事,任勞任怨
代表人物:Steve Wozniak、Linus Torvalds

廢柴

這種人只會一點皮毛,就可以包裝成自己很懂的樣子,一個明顯的例子是以為鹿茸是鹿耳朵內的毛。他們不會主動研究知識,大部分的時間都在包裝,包裝自己和自己的工作,通常可以輕易唬過同為廢差的主管,很有可能廢柴主管的主管,也是廢柴,以此類推。因此組織基層到高層都看得到廢柴。

特色:不學無術,不懂裝懂
代表人物:Bill Gates、President Ma、Carly Fiorina

溫拿

一種稀有動物,組織內部少見這種人的存在。他們非常聰明,學有專精,可以一眼看穿事物真偽,所以半桶水的人唬不了他們。而且這些人極度幸運,獲得高層賞識而升遷,他們多半是主管級人物。廢柴再怎麼進化頂多也是廢材,可是魯蛇有時候是可以進化成溫拿的。

特色:學有專精,平步青雲
代表人物:Jony Ive


這是職場三寶分佈圖:
職場三寶金字塔


我先承認我是魯蛇,但我實在很想當廢柴,當魯蛇太辛苦了。


相關文章

如何將電腦畫面經由 Chromecast 投放到電視螢幕上

Mac與Android裝置傳輸檔案的方法

Chrome 的檔案續傳功能

使用 Line Bot API 製作聊天機器人