我對Mo PTT事件的看法

幾天前Mo PTT APP發生了屏蔽對手JPTT廣告的事件,詳情不解釋,請參閱底下的文章。

這個事件沒有違法,只有道德問題,也使得PTT鄉民們震怒,因為PTT有許多潛水的記者,導致這件事也上了各家媒體。
圖片來源:TechNews

因為手持裝置不容易用Telnet連上PTT,而Mo PTT有Android,iOS和WinPhone的版本,它的市佔率極高,光是在Google Play的下載量就超過一百萬次。我自己也是Mo PTT的用戶,從一個開發者的角度來看,PTT的用戶「黏性」很高,重度使用者幾乎是無時無刻掛在上面的,因為這樣特殊性,我認為Mo PTT的Page View超高,我個人估計每個月的廣告收益應該有六位數台幣以上。據說因為每個月有這樣的收入,Mo PTT作者已從原公司辭職,專心開發Mo PTT。有這樣穩定的被動收入,對一個開發者來說是非常理想的狀況,可是Mo PTT作者居然高調承認自己屏閉對手廣告的行為,滿愚蠢的。應該更要謙悲、謙虛、低調才是。

雖然這種屏蔽對手資訊的行為很多公司都在做,可是只能低調的做,絕對不能說,萬一被抓包,只能承認然後道歉,一且都是為了商譽和風評。Mo PTT經過這次事件之後在各平台的評價大跌,也損失的不少用戶,不過因為市占率實在是太高了,我認為對其影響很有限,畢竟目前回歸到功能面來看,還是Mo PTT比較好用(Mo PTT是Web APP,卻可以做到效能和功能兼具,非常不簡單)。甚至,這個事件反而讓Mo PTT和JPTT都得到了絕佳的曝光,與免費宣傳的機會。

然而,這個事件也間接曝露出PTT的授權問題。PTT是一個讓大家張貼自己想法的平台,但文章版權是屬於站方,或是作者的?如果記者未經同意擅自拿去使用,是否有侵權的問題?如果蘋果日報記者可以拿PTT文章去刊登,不算侵權,那我寫APP去取用蘋果日報的新聞,為何是侵權?這些都是有爭議之處,再者,PTT位於學術網路,照理來說是歸屬於學術單位,不是一般的法人機構,這又讓這個問題更加複雜。另外,內容所有權不管屬於作者或站方,APP能否將其使用於商業行為(放置手機廣告獲利),也是一個模糊地帶。

列出了好多沒有解答的問題,實在好煩,只有怒刪Mo PTT洩忿了。


更新:Mo PTT作者道歉了


相關文章

如何將電腦畫面經由 Chromecast 投放到電視螢幕上

Chrome 的檔案續傳功能

Mac與Android裝置傳輸檔案的方法

使用 Vysor 在電腦上控制 Android 裝置