昌鴻颱風資訊

這次的昌鴻颱風,台北市資訊局和消防局合作,把台北市防災資訊的資料發佈出來(透過Azure平台包成Web Service),細節可參考Facebook的貼文。政府先將資料源釋出,再由社群熱心的工程師接力,把前端應用架起來。


這也是柯P政見中的「開放資料在進化計畫」,以下節錄自《柯P新政白皮書

3. 開放台北市政府各單位資料,授權市民與開發者使用
這些資料搜集後,整理成Human Readable跟Machine Readable的格式公開,並完全授權給市民和開發者使用。如此一來,整個軟體開發產業及具有創意的市民,都可以設計五花八門的APP應用及服務,科學家也能使用資料做城市研究,解決市民問題,改善市民生活。
事實上,這樣的合作模式是從八仙塵暴開始的。事件發生後,網站不到一天內就架起來了,有了網站之後,資訊的佈達就透明多了。


▶八仙塵爆傷者開放資料查詢◀網址:https://g0v.github.io/color/✓ 查詢傷者人名、年齡、提供收治單位地圖/電話,以及即時動向(資料來源:台北市資訊局)✓ Update: 新增醫院概況及捐血站資訊✓...
Posted by g0v.tw 台灣零時政府 on 2015年6月28日


下面分享兩個颱風天氣預報的網站,這兩個網站的資料源都是來自於國家災害防救科技中心的災害示警公開資料平台


另外,這個網站則是用d3.js寫的視覺化應用,它的原始碼在GitHub上。




相關文章

如何將電腦畫面經由 Chromecast 投放到電視螢幕上

Mac與Android裝置傳輸檔案的方法

Chrome 的檔案續傳功能

使用 Line Bot API 製作聊天機器人