家中網路的怪異現象

家中的電腦一直連不上全部台北市政府的網站(*.taipei.org.tw和*.tipei),這種情況已經好幾個月了,原以為是台北市政府的網址改成*.taipei網址導致DNS查詢不到。但怪異的是,手機和平板都可以連,而電腦 (Windows PC和Mac) 都不能連,已經排除是電腦端設定和無線分享器的問題,反而懷疑是Hinet的問題,可是向中華電信客服反應,他們卻查不出個所以然。

前陣子最近比較有空,就自己查了一下。用電腦trace route gov.taipei發現都會停留在某台hinet.net的主機上,可是從無線分享器端直接trace route卻是正常的,最後把原本申請的Hinet固定IP改回浮動IP,一切就正常了。以我淺薄的網路知識,我猜測是我分配到的固定IP網段有點問題,導致路由繞不到目的地,可是只有*.taipei這個網域連不到就有點怪了,另外手機可以連,我的猜測可能是因為某個類似QoS的設定,導致手持裝置繞不同的路由。

另外也發現改成浮動IP後的網路下行速度,反而比固定IP還要快近20%,當初看到網路上說Hinet固定IP速度比較快,才去申請固定IP的,也許我當初申請到的固定IP真的有問題。有發生類似問題的人,也許可以改用浮動IP試試看。

Hinet光世代改浮動IP的方法:只要把連線帳號從[email protected]改成[email protected]

相關文章

如何將電腦畫面經由 Chromecast 投放到電視螢幕上

Chrome 的檔案續傳功能

隱私權政策產生器 Privacy Policy Generator

使用 Vysor 在電腦上控制 Android 裝置