負面思考的必要性

大家都在提倡正面思考,好像正面思考的好處多多,但我想提一個不同的觀點。

有一本書叫做《失控的正向思考》,整本書都在反駁正面思考的優點,書中兩個重要的觀點:
  • 人類與生俱來是負面思考的動物:在史前時代,前方草叢有動靜,如果是正面思考的原始人,會以為草叢裡藏了一隻兔子,二話不說就往草叢衝過去,那些人通常活不久,因為草叢裡面常常是獅子老虎之類的猛獸。負面思考的原始人會先觀察一下,如有異狀就先逃跑,只有這種人才能存活下來。
  • 仿間提倡正面思考的人,創了很多名詞定義,把正面思考搞得很有學問的樣子,在書店也常看到一堆諸如祕密、幸福學等書籍,都在大力宣導正面思考的好處,負面思考的缺點,負面思考長期被汙名化,因此不會有人鼓吹負面思考。事實上這些作者因為出書、演講、開課,賺了很多錢,所以這一切都是商業行為,外界所謂提倡正面思考,只是宣傳手法的業配文而已。
負面思考其實是一種風險管理,如果少了負面思考,決策就沒有風險控管。正面思考當然很好,但在正面思考的同時,不能太過樂觀,偶爾負面思考一下也是必要的。最好的態度是:正面思考但別太樂觀,負面思考但別太悲觀。



相關文章

如何將電腦畫面經由 Chromecast 投放到電視螢幕上

Chrome 的檔案續傳功能

隱私權政策產生器 Privacy Policy Generator

使用 Vysor 在電腦上控制 Android 裝置