[教學] 如何啟用Google兩步驟驗證

常常有人的帳號被盜用,都是因為密碼被竊取的關係,現在駭客手法日新月異,不管你的密碼再怎麼複雜,或者時常更換密碼,都防不甚防。開啟兩步驟驗證(Two-factor authentication),才能有效防止帳號被盜用。

這裡以Google為例,說明如何啟用Google兩步驟驗證

啟動Google兩步驟驗證

首先到https://myaccount.google.com,進入「登入和安全性」

點選右方「兩步驟驗證」

點選「開始設定」按鈕



接著,Google會將驗證碼以簡訊方式傳送到你的手機



手機簡訊會收到六位數的驗證碼


輸入驗證碼後,按下「Verify」按鈕

勾選「Trust this computer」,信任這台電腦

最後按下「Confirm」按鈕,完成兩階段驗證的設定

再回到我的帳戶,此時顯示兩階段驗證已經啟用


Google Authenticator

Google預設以手機簡訊作為第二種驗證方式,可是簡訊有時會因為電信商的問題而延遲收到,因此建議安裝Google Authenticator這個手機APP。安裝之後,可以從Google網頁掃描QRCode來驗證Google Authenticator,並設定作為接收驗證碼的主要方式,如果日後需要輸入驗證碼,可以直接用手機上Google Authenticator隨機產生的驗證碼來登入。

首先,手機要先安裝Google Authenticator,可以到這裡下載:
安裝完畢後,從上圖我的帳戶,點選右方「兩階段驗證」,進入到以下畫面,點選下方「改用應用程式」按鈕

網頁上會出現QR Code

開啟手機上的Google Authenticator應用程式,從右上角的選單「設定帳戶」,可以進入這個畫面,點選「掃描條碼」,然後用手機掃描上個畫面的QR Code,就完成設定

當Facebook開啟兩步驟驗證之後,也可以使用Google Authenticator來產生Facebook的驗證碼。

啟用Google兩步驟驗證之後,手機和平板的驗證只需要設定一次,不必每次都驗證,除非換手機。電腦部分則是可以設定為信任這台電腦。驗證完成之後,不會每次登入都要求輸入驗證碼,操作行為幾乎沒有改變。以下分別是電腦瀏覽器和手機上輸入驗證碼的畫面。



備用碼

兩步驟驗證會綁定手機,為了防止萬一手機遺失,因此Google產生十組的救命備用碼。Google建議把這十組備用碼列印出來,以備不時之需。備用碼非常重要,請妥善保管,如果被別人拿到,他可以用這些備用碼登入你的帳號,而如果手機遺失,又沒有事先保存備用碼,那就永遠無法登入Google了。
事實上不只Google,包括Facebook、Yahoo、Twitter、Github等許多網站都支援兩步驟驗證,設定的程序非常類似,幾分鐘就可以設定完成。在帳號被盜用頻繁的時候,建議您花點時間啟用兩步驟驗證。






相關文章

如何將電腦畫面經由 Chromecast 投放到電視螢幕上

Chrome 的檔案續傳功能

隱私權政策產生器 Privacy Policy Generator

使用 Vysor 在電腦上控制 Android 裝置