[科技神人] 作業系統之神 Linus Torvalds

Linus Torvalds是個神級人物,聽過很多他的故事,也一直想寫一篇關於他的文章,這篇我根本是跪著寫完的。

Source: www.bit-tech.net

生平

Linus是芬蘭人,出身於芬蘭赫爾辛基,他的外公是赫爾辛基大學統計學教授,因為研究的關係,他外公有一台只有計算機功能的電腦CommodoreVIC-20 ,他常常幫外公輸入紙上已經寫好的BASIC程式到電腦裡。外公過世之後,Linus自然就接手了外公的電腦,沒事就關在自己的房間裡面研究那台電腦,逐漸對於寫程式感到興趣,那台電腦也陪伴他度過芬蘭的嚴冬。

他還是研究所學生時,就在自家臥室內完成了Linux 0.01版核心系統的開發。1996年Linus大學畢業之後,因為工作的關係,移居美國加州。他初到美國工作的公司Tranmeta非常神祕,沒有太多人知道是做什麼產品,只知道是家硬體公司,微軟創辦人Paul Allen還是這間公司的股東,Linus主要負責Linux軟體的技術支援。2003年起Linus開始受聘於開源碼發展實驗室(OSDL),並致力於 Linux核心系統的開發。他現在定居在美國奧勒岡州。

人生觀

在Linus的自傳中提到:「人類的追求分成三個階段。第一是生存,第二是社會秩序,第三是娛樂。」,這是他的人生觀

對財富的態度

儘管Linus大可靠著編寫作業系統的版權致富,但他走的是與比爾蓋茲不一樣的道路,他將自己寫的Linux系統開源,並以免費方式供各界使用,如今,他依舊住在擁擠的公寓套房,過著普通工程師的生活。他說:「我沒有百萬財產,我有百萬Linux用戶,但我從來沒有從Linux掙來百萬財產。」

在Linus的自傳中,他自己說明了對財富的態度:「實際上,我不要錢還有很多原因。在最初發布 Linux 的時候,我覺得自己是在沿著幾個世紀以來的科學家們和其他學術界人士的腳印在前進,而他們的成就往往建立在別人所打下的基礎上。用牛頓的話來說,我是站在巨人的肩膀上。這樣做,我不僅僅是在與別人分離我的成果,別人也將會覺得我的工作是有用的。」

對於寫程式的態度

Linus工作時和大多數工程師一樣,喜歡穿T恤和牛仔褲,他也愛穿短襪配涼鞋,十足的宅男穿搭。對於寫程式,Linus說:「一個偉大的編程者能憑借其聰明的頭腦就知道答案是什麼。他知道怎樣寫出漂亮的程序,知道怎樣採用一種全新的但最終會被證明是正確的方法。 」

Linus不喜歡熬夜工作,他說:「如果你把更多的時間花在睡覺上,那的確會損失一些工作時間,但如果你的睡眠很充足,在不睡覺的情況下,你的頭腦就比別人都要清醒。」

對於美國文化的看法

Linus生長於芬蘭,因為長期被共產主義統治,加上一年當中有長時間嚴冬,芬蘭人是低調而沉默的,與美國文化大不相同,Linus說:「在美國你不可能與人理性地討論墮胎或槍支管制等問題。因為你至少有一半可能會遇上對這些問題帶有非常情緒化看法的人,並且很容易陷入到有關某事究竟應不應當的無休止的爭執當中去。在歐洲,這些問題根本就不是問題。我認為,在美國,人們之所以如此強烈地捍衛自己的立場,恰恰是因為他們隨時都會聽到持反對立場的聲音。這有些相互激勵的意思。其實若以人均比例而論,芬蘭的槍支擁有率可能會更高,但這些槍大多是用來打獵而不是用來防衛的,所以這根本就不成問題。 我在美國的最初那些天裡學到的另一件事就是:根汗啤酒(root beer)讓人作嘔。」

對比爾蓋茲的看法

媒體常拿Linus和比爾蓋茲兩人做比較,有人問Linus,如果見到比爾蓋茨想說些什麼,他卻說連跟他見一面的欲望都沒有。他說:「他所做的事是世界上最優秀的,但我卻絲毫不感興趣。我所做的事在世界上也可能是最優秀的,他也不感興趣。我對他的經營提不出任何建議,他對我的技術也提不出任何看法。」

與賈伯斯的關係

賈伯斯為了和Linus見一面,曾請助理發信邀約,信上是這樣寫的:「我踏進這個星系後要做的第一件事,就是去拜會那些耀眼的星辰」,當時蘋果剛進入作業系統領域,急需專家協助。

後來兩人在蘋果總部見了一面,賈伯斯邀請Linus到蘋果工作,希望他能把OSX和Linux整合在一起,然而被Linus回絕了,因為Linus認為Mac OSX的核心Mach實在是「一堆廢物」,而那次的會面,他倆對於基本的技術問題存在相當大的分歧。如果Linux被蘋果併了,他到了蘋果一定沒有機會再開發Linux系統。如果Linus到蘋果工作,也許作業系統發展的歷史將會改變,甚至可能影響日後Android的出現。雖然Linus不喜歡Mac OSX,不過他的開發機用的是Macbook Air,只不過他把作業系統換成了Linux。已經換成 Dell XPS 13 了!

名言

網路上流傳很多Linus的名言,最常見的是這句:「Talk is cheap, show me the code」

最後,當然也別忘了Linus’ Law:「Given enough eyeballs, all bugs are shallow」,「足夠多的眼睛,就可讓所有問題浮現」。這句是這樣解釋的:「只要有足夠的測試人員及共同開發者,所有問題都會在很短時間內被發現,而且能夠很容易被解決」。

延伸閱讀




相關文章

如何將電腦畫面經由 Chromecast 投放到電視螢幕上

Chrome 的檔案續傳功能

Mac與Android裝置傳輸檔案的方法

使用 Vysor 在電腦上控制 Android 裝置