開發者體驗(Developer Experience)

開發者體驗(Developer Experience, DX)是最近興起的一個概念,它很好解釋,反正你把使用者體驗的「使用者」換成「開發者」就是了。提出這個概念的人認為,開發者也是人,在軟體開發的過程中,也應該平等對待。

「開發者體驗」著重於提供開發者完善的開發支援和服務體驗,所以:

  • 要提供開發者可讀性高的文件
  • API文件的各種方法要寫清楚,最好連範例程式也附上
  • 申請虛擬機器VM不要等太久,最好可以在線上表單把機器規格填一填,送出之後就會自動產生
  • 程式部署的程序不要太煩索,最好設計一個按鈕,讓開發人員想部署幾次就部署幾次

也許你會認為以上情境是在作夢,有一家PaaS廠商Heroku,正是用DX的概念在設計他們的對外服務。而這一切,只要擁抱DevOps就有可能實現。

開發人員常覺得自己身處專案組織的最基層,不受人重視,用的是別人不要的舊電腦,接的是前人留下的爛攤子,沒有文件就叫你開發,還得幫專案經理背黑鍋,相當悲慘。而DX這樣的概念,將會讓開發人員第一次感覺到被重視的感覺。



相關文章

如何將電腦畫面經由 Chromecast 投放到電視螢幕上

Chrome 的檔案續傳功能

隱私權政策產生器 Privacy Policy Generator

使用 Vysor 在電腦上控制 Android 裝置