[遊記] 紐約到尼加拉瀑布

在紐約待了幾天之後,接下來的行程,是要從紐約開車到加拿大端的尼加拉瀑布,然後北上多倫多。

租車

我們是在甘乃迪機場附近取車的,不在市區取車,是當初希望在不熟路況的狀況下,能夠避免進入曼哈頓島市區,後來發現其實沒必要在機場取車。

我們的租車公司是Aloma,拿到的車是Jeep的休旅車,美國車重,底盤厚實,開起來非常穩,但比較耗油,這也讓我圓了一個開吉普車的心願。

因為美東有不少收費站,為了節省時間,有特別跟租車公司租了電子收費的裝置(類似台灣的eTag,它是用吸盤吸附在前檔風玻璃上),這個裝置不一定要租,因為收費站也有人工收費。

美國高速公路的電子收費還滿特別的,一般常見的,是很像台灣未拆高速公路收費站之前的ETC,不過它需要減速到它標示的速度後通過(好像是15mph),通過時會有逼逼聲表示扣款成功,另一種是有閘道的,車子要停下來,等扣款成功後,閘道門才會打開。相較之下,台灣的ETC真是滿先進的。

跨境開車

雖然事先有跟租車公司確認過,美國車可以在加拿大行駛,租車公司也說,車子在北美隨便開沒關係,只要不要開到墨西哥就好。可是心裡還是七上八下的,後來在加拿大一路上只有我們的車是美國車牌,最後到離開加拿大之前,也沒發生什麼事。在美國和加拿大開車最大的差別是,美國的時速單位用英制(哩),則加拿大是公制(公里),不過還好車上的時速表除了英里單位之外,內圈也標示了公里單位,所以不需要自己轉換。

要特別提一下,因為同行旅客是需使用輪椅的人,我怕停車不方便,有特別上網查證,紐約州和加拿大安大略省可以使用國外旅客由政府核發的身障停車證(證件上需有輪椅的識別圖示),停在他們的身障停車位。我在紐約州的Walmart,以及多倫多市區,都有停在身障停車格,把台北市的身障停車證放在檔風玻璃前,都沒收到罰單,所以我想這方式應該是可行的。

路程

預定的路程是從機場旁直接上高速公路,然後沿81,90高速公路一路開往尼加拉瀑布市。可是不熟悉導航的操作,一開始就被帶到曼哈頓市區,上班時間的入城交通擁塞,在車陣塞了好一陣子,好不容易進入曼哈頓,已經過了一個小時,無意間也完成了在第五大道開車的夢想,不過紐約市的道路品質有夠差,馬路都坑坑疤疤的。

根據GPS的估算,全部路程約七個小時可以到達,我們走走停停開了十個小時才到,抵達加拿大端的尼加拉瀑布市,已經是晚上七點了。回程同樣的路程再開十小時,非常累,還好美國高速公路旁有很多mall,開累了可以休息一下。其實當初應該要選擇在多倫多搭機回台灣的,不需要再花一天的時間返回紐約搭回程飛機。

海關

原本以為,美加邊境的海關檢查會像在機場一樣嚴格,結果也是多慮了。加拿大海關只有看一下護照,問個話就過關了,只花了不到三分鐘,連下車都沒有。回程的美國海關,也只多了一個開後車廂的檢查而已,非常順利。順帶一提,加拿大海關入關的印章,是有彩虹橋圖案的。





相關文章

如何將電腦畫面經由 Chromecast 投放到電視螢幕上

Chrome 的檔案續傳功能

隱私權政策產生器 Privacy Policy Generator

使用 Vysor 在電腦上控制 Android 裝置