Shadowsocks作者被警察要求刪除GitHub程式碼

一直有看GitHub Trending的習慣,這兩天發現上面冒出了一堆Shadowsocks相關專案(Shadowsocks是著名的VPN專案,中國用戶常使用這套工具來翻牆)。好奇心驅使下,在維基百科上查到了Shadowsocks作者被警察約談,要求停止開發並刪除GitHub上的程式碼。

Shadowsocks相關連結


兩天前才看到作者clowwindy在GitHub的README上寫了一段話,說自己被查水表了,可惜沒截圖備份,昨天再上GitHub時,已經被刪除了。其實作者不知是刻意或疏忽,只刪除了master主幹,沒有刪release tag,然後還有46xx次的Fork數(數字不斷增加當中)。


網路上相關新聞不多,猜測可能是被屏蔽了,不過還是找到幾篇報導或討論:


之前沒聽說過被警察要求刪除GitHub程式碼的事,是說都已經開源了,也有好多人Fork了,Fork視同備份,光刪掉程式碼沒有多大意義吧。就像樹木主幹被砍,只要有種子落地生根,加以時日妥善照顧,又會是一顆大樹,這就是開源的力量啊!況且不只一顆種子,而是46xx顆!





相關文章

如何將電腦畫面經由 Chromecast 投放到電視螢幕上

Mac與Android裝置傳輸檔案的方法

Chrome 的檔案續傳功能

使用 Line Bot API 製作聊天機器人