新北市垃圾車即時資訊

新北市政府提供的資訊源「新北市垃圾清運車輛所在位置」,只提供地址,沒有經緯度資訊,若要使用,只能自己在APP中用程式即時轉換,可是當資料量一多,APP的查詢時間就會非常久,很不方便。

我曾在新北市開放資料平台反應意見,希望他們可以提供垃圾車即時位置的經緯度,不過被拒絕了,理由是另一個資訊源「新北市垃圾車路線」已經提供了,但那資訊源不是垃圾車的即時資訊啊!即時資訊中的地址資料,想必是垃圾車上的GPS定位裝置,回傳的經緯度所轉換的,加上經緯度應該不困難吧。

既然被拒絕了,那就自幹吧!

我自己寫了一個批次程式,每十分鐘去抓新北市資訊源資料,把逐筆地址轉換成經緯度,再全部儲存回後台,讓我的APP可以查詢。概念很簡單,但實作上約莫花了一週,大部分的時間都在測試批次工具及平台。技術的部分,日後會逐一分享。以下先列出這次使用到的技術及平台:

  • 批次是用Node.JS寫的,寫到一半才發現Node.JS是非同步的,最後用了Promise才搞定執行順序,前後花了很多時間,早知道就用Python寫
  • 地址轉經緯度用Google Map API服務
  • 批次程式是放在Heroku,用Heroku Scheduler跑的,本來想用Parse Cloud寫的,可是太難用,寫到一半就放棄了,也試過Iron Worker,不過Iron Worker免費版一個月只有10小時。
目前先將串接好的資料放到網頁上,主要是用來作資料驗證,有興趣也可參考。之後會把資料整合到台北倒垃圾APP




相關文章

如何將電腦畫面經由 Chromecast 投放到電視螢幕上

Mac與Android裝置傳輸檔案的方法

Chrome 的檔案續傳功能

使用 Line Bot API 製作聊天機器人