[Android] TabLayout

Android 的 Tab 有很多實作方法,最早是用 TabHost,然後有 SlidingTab 的出現。之前的 Tab 實作方式都挺麻煩的,現在新版的 Android Support Design Library 直接多了一個 Tab 控件 TabLayout,簡化 Tab 的實作方式。

首先,Gradle 要先導入兩個 Android 函式庫。
compile 'com.android.support:appcompat-v7:23.1.0'
compile 'com.android.support:design:23.1.0'

頁面 Layout 加入 android.support.design.widget.TabLayout 和android.support.v4.view.ViewPager。tabMode 如為 fixed 表示 Tab 會固定延伸整個頁面,scrollable 則允許 Tab 超出頁面範圍時可以捲動。
這是 tabMode = fixed 的效果
這是 tabMode 沒有 fixed 的效果

這是 onCreate 事件的程式。
增加一個 ViewPagerAdapter,來處理 Tab 的內容。在第3行的陣列中再增加一個值,就會多增加一個 Tab。此由第21行的 Singleton 模式處理。

新增一個 class 來處理 ViewPagerAdapter 的 Tab Fragment,好處是不必每新增一個Tab還要增加一個 Fragment。
最終的成品,除可點選 Tab 切換之外,也可左右滑動切換 Tab。

本文的完整程式碼,請自行參考。

參考資料





相關文章

如何將電腦畫面經由 Chromecast 投放到電視螢幕上

Chrome 的檔案續傳功能

隱私權政策產生器 Privacy Policy Generator

使用 Vysor 在電腦上控制 Android 裝置