鍋貼野球

十二強棒球賽正如火如荼進行中,但台灣隊又吃了鍋貼,聯合報的標題寫到「12強棒球賽-中華好強-但,沒進八強」,真是太貼切了。自從1992年之後開放職業球員打國際賽,台灣隊每次都相當悲情,雖然國際賽總是越打越好、漸入佳境,可是還是吃了好多次的雖敗猶榮四海遊龍鍋貼。如往常一樣,這次還是有好多鍵盤教練發文檢討、追討戰犯,但這些都是結果論,於事無補。網路上的檢討文已經夠多了,身為鍵盤球迷,這篇想寫些有建設性的文章。


我的觀察是,教練團太信任過去的經驗,例如「鋸齒打線」、「91連線」、「奇兵戰術」等等。以往也許這些策略曾經奏效,但不代表每次都有效。另外,教練也太相信球員的片面成績或印象(信任野球?),這幾年國際賽才會出現「國內王」、「火哥」,這些酸民對球員的暱稱。舉例本屆比賽來說,「鋸齒打線」、「91連線」的安排,也許是造成打擊不連貫,沒有大量得分的關鍵。

以前看過一項數據,美國大聯盟每場比賽所蒐集的數據量是1TB。這些數據應該沒有全部公開,但如果你上MLB官網看每場比賽的Gameday,會發現他們的數據紀錄的非常仔細,投打對決的每一球,會顯示球速、球種、球進本壘版的軌跡、球投進的打擊熱區,每個對決結果,不管是球打出去後的落點、野手接到後的傳球等等,都有紀錄下來。這些全靠人工可能作不到,我想應該有在球場配置sensor來輔助蒐集資料。

中職有紀錄組這個單位,所以也會蒐集每場球賽的數據,只是不知道中職所蒐集的數據有多精細,而這些數據也沒有全部公開。台灣唯一在做中職數據分析的是台科大的「網路溫度計」DailyView網站,他們的資料來源是「中華職棒資料庫」,雖然他們做的分析,對於教練團的決策好像沒什麼太大的幫助。

本屆十二強的台灣隊,中職球員占了大多數,既然中職有這些資料,也許可以做些有意義的分析,來幫助教練團作決策。例如對手的先發投手是右投的變速球投手,我們就可以從台灣對每位球員最近球季中,對右投的變數球的表現狀況,來決定先發陣容,和棒次的安排,而不是只會安排「鋸齒打線」。事實上,左打不一定打的好右投,很多左打是打不好右投手的變速球,只要有資料,透過簡單的統計分析(相關性分析),就可知道結果,不必用到大數據或Data Mining的技術。

越來越多的運動比賽,都開始用數據分析來輔助教練的決策,較著名的是「魔球」的運動家隊,以及世界盃的德國隊。從球員出身的教練也許比較信任自己的經驗,來作球場上的決策,台灣隊尤其如此。然而,數據分析不僅能安排打次,也能針對臨場狀況,來做較好的調度與戰術運用。如果可以拿到對方選手的數據,也有助於情搜。當然,各位鍵盤教練們也可以用這些數據分析來下注運動彩券。

希望2017年的WBC,台灣隊不要在吃鍋貼了。







相關文章

如何將電腦畫面經由 Chromecast 投放到電視螢幕上

Chrome 的檔案續傳功能

Mac與Android裝置傳輸檔案的方法

使用 Vysor 在電腦上控制 Android 裝置