[閱讀筆記] Becoming a Better Programmer

這本書的中文名稱是「成為卓越程式設計師的38項必修法則」,作者Pete Goodliffe是另一本經典書籍「Code Craft」(中文書「編程創藝:編寫出卓越的程式碼 」蔡學鏞 譯) 的作者。

這本書沒有一行程式碼,不是技術書籍,全書以作者的經驗,將工程師在工作中應具備的能力分為38個章節來論述。但不是如中文書名所述,有38項法則。書中花了很多篇幅的章節,介紹新人接手前人的工作後,在沒有後援,而程式碼一團混亂的情況下,要如何「在別人的污物中打滾」,才能因應困境與改善現況。

這本書非常值得閱讀,書中諸多觀點都和「The Clean Coder」一書不謀而合,值得工程師在職涯中參考與遵循。

真要挑惕的話,就是這本書的中文翻譯品質不佳,「單元測試」被譯為「單位測試」,譯者賴屹民翻譯了很多電腦書,卻犯了這樣的錯誤。一般來說,歐禮萊書籍的翻譯品質都不錯,而本書卻是少數的例外。另外,這本書在每個章節末,都附上一則小漫畫,可是翻成中文之後完全看不懂啊!



相關文章

如何將電腦畫面經由 Chromecast 投放到電視螢幕上

Chrome 的檔案續傳功能

隱私權政策產生器 Privacy Policy Generator

使用 Vysor 在電腦上控制 Android 裝置