資料科學書單

資料科學(或大數據)這個議題最近一直很夯,以下列出最近幾個月我看過的六本相關書籍,以及一點點的閱讀心得,僅供參考。

1. 精準預測:如何從巨量雜訊中,看出重要的訊息?

博客來書店
可讀性 ★★★★★

非常推薦這本書!本書作者Nate Silver曾開發過棒球預測系統,也曾預精準預測2008年美國大選。這本書中,作者分享了他的預測思考方法。這本書原文的直譯書名是《訊號與雜訊》,現實生活中,存在一大堆資訊,這些資訊當中,很多都是沒有用、容易誤導人的雜訊。很多人容易把相關性和因果關係搞混,因此時常出現莫名的新聞和笑話。學習區別相關性和因果關係,可以過濾掉很多不必要的雜訊資訊。


2. 大數據


博客來書店
可讀性 ★★★☆☆

本書作者Mayer-Schonberber是牛津大學教授,上個月曾受邀來台灣演講。這本書主要在講述大數據的概念,適合入門者閱讀。

3. 魔球:逆境中致勝的智慧博客來書店 

博客來書店
可讀性 ★★★☆☆
魔球小說,本書的故事情節曾被翻拍成電影

4. 老虎、蛇和牧羊人的背後:如何在大數據時代破解網路騙局與專家迷思,善用個人力量做出聰明決定


博客來書店
可讀性 ★★★★★

大推這本書,本書書名雖有大數據,但實際內容和資料科學相關性不大,這本書列舉了非常多有趣的例子,說明數據是如何被扭曲和操弄,以至於出現很多的網路騙局和迷思。網路傳言難以分辨真假,不要全盤接受,信以為真,而要有自行判斷是非真假的能力。


5. 輕鬆搞懂數字爆的料:不需統計背景,也能練就數據解讀力


博客來書店
可讀性 ★★★☆☆

6. 如何用大數據強化人才力? Google、星巴克、Whole Foods都在用的解碼管理法則


博客來書店
可讀性 ★★★★☆

這是Klick Health這間公司的經營團隊寫的書,介紹這間公司以資訊系統來蒐集員工資料,並分析來作為專案管理、團隊合作、薪資調整、績效考核等用途,並引用了許多企業內部應用大數據的案例。這是少數大數據相關書籍中,以企業內部應用為案例的書籍。







相關文章

如何將電腦畫面經由 Chromecast 投放到電視螢幕上

Mac與Android裝置傳輸檔案的方法

Chrome 的檔案續傳功能

使用 Line Bot API 製作聊天機器人