新手如何自學一項新技術

投入高手如林的資訊界工作也有十多年了, 因為自己非資訊科系的背景,不但起跑點落後別人甚多,也沒有強者朋友的加持,所以在技術這條路上走的跌跌撞撞。我幾乎全部的技術都是自學的,有些技術雖然有去舫間的訓練中心上過課,可是成效不好,最後還是自己摸索才學會的。

這篇文章想分享自學技術的心得,資訊技術日新月異,也因為開發流程的進化,使得技術更新愈來愈快速,如果缺少「自學」的能力,將來勢必難以在競爭激烈的資訊業生存。

學習新技術可以分成:「學習」、「練習」、「分享」三個階段,分別說明如下。

學習

不要看書

這裡不是建議大家都不要看技術書籍,仍有很多經典的技術書籍值得閱讀,但不要看書學新技術。 新技術的書大多半年至一年後才會出版,翻譯書還要更久,等書出版後再買書看,不但比別人晚起步,拿到書之後,書中內容也已經過時,況且不是每本書都是好書。

看官網的教學範例

多數的技術官網都會提供線上教學,初學者建議先看官網的教學範例,跟著一步一步練習,這些範例都是經過設計的,短時間就能把範例做完。

參加線上教學課程

CourseraUdacityedXCode SchoolPluralsight等線上教學網站有相當多不錯的技術課程,這些網站的教材經常更新,教的多半都是新技術。課後的作業和練習一定要「做好做滿」, 否則光是聽課成效不高,可能很快就忘記了 。

參加讀書會

有些技術論壇會有定期的聚會,參加這些聚會,不但可以快速得到新技術的情報,還能認識志同道合的朋友。

關注官網動態

新技術的版本時常更新,關注官網可以掌握第一手資訊。

關注高手動態

經常關注社群活躍高手的動態,有時會有意想不到的收穫,例如訂閱他們的部落格、或關注Twitter和GitHub。

練習

實作

上完課若不實作,一定很快就遺忘。建議自己找個題目來實作,最好能與日常生活相關,運用新技術來解決日常問題。這樣的話,實作出的成品真的能夠使用,而非只是Demo而已。

遇到困難別先Google

練習時,遇到困難應該先找官網的文件,別先Google。請養成這樣的習慣。因為很新的技術,不一定Google得到,如果找得到,也可能是過時或片段的解答。另外,官網文件除Facebook佛心來的有中文翻譯之外,其他都是英文文件,因此英文閱讀能力是很重要的。

分享

愛因斯坦說:「如果你沒辦法用簡單的方式解釋一件事情,代表你對它還不夠瞭解」。因此,要憑斷一個人會什麼,不能只看工作經歷,因為履歷可能會騙人。最重要的是,要能把會的東西分享出來。分享的方式有兩種:說的和寫的。

寫的部份,主要是寫文章發表在部落格上,不建議寫在Facebook,因為那是資訊黑洞,搜尋引擎找不到。能力夠的話,也可寫書或發表文章到雜誌的技術專欄。

說的部份,可以安排一個技術分享session,將你學習的技術分享給有興趣。可以是公司內部的技術分享會,也可以是外面研討會或讀書會的演講。

學習模式

「Dreyfus技能獲取模式」可以用來要評斷一項技術的熟悉程度,一項技術的熟悉程度可以分為五種層級:
  1. 新手
  2. 進階初學
  3. 勝任
  4. 精通
  5. 專家
專家是這個領域的權威,達到這個境界非常不容易,一般人的目標是達到勝任或精通層級。

結論

學習,最大的障礙是決心和毅力。很多人會說自己很忙,沒時間學新東西。要知道,真正的大忙人,是不會說自己很忙的,只有瞎忙的人,才會說自己很忙,那是個人時間管理的問題。

而從時間的安排,也可以知道一個人對事情的態度。若是真正在乎的事,也就沒有「沒時間」這個問題了。如果,你都可以趕著回家,只是不想錯過晚上的韓劇,也可以半夜熬夜打LOL。那就多分配點時間給新技術的學習吧。

每個人的學習能力不同、興趣也不一樣,所以學習這條路上常是孤獨的,畢竟學習是自己的事。要對技術真正有興趣,才會有學習的動機,學起來才有成效,如果對技術沒興趣的話,工作起來是很痛苦的,不要肖想撐久一點,未來年資夠可以晉升,盡早規劃轉職比較實在!




相關文章

如何將電腦畫面經由 Chromecast 投放到電視螢幕上

Chrome 的檔案續傳功能

Mac與Android裝置傳輸檔案的方法

使用 Vysor 在電腦上控制 Android 裝置