[Android] SwipeBack 右滑關閉函式庫

Android 目前還沒有內建的右滑關閉功能,如果要關閉既有頁面,只能使用螢幕下方或Toolbar 左上角的返回按鍵,不是很方便。

試用了一下 Github 上眾多的右滑關閉函式庫,多數函式庫都不支援新版 Support Design Library 的 CoordinatorLayout,操作上也很不穩定,有時用手指稍微移動一下頁面就會關閉。

這篇要介紹的是 sockeqwe 寫的 SwipeBack,這個函式庫支援新版 Support Design Library,也不需要在 Layout 自訂額外的佈局,也不用修改樣式,只要加幾行程式碼就能實現右滑關閉的功能。
更新:目前最穩定,且持續有在維護的 SwipeBack 函式庫是這個 
https://github.com/tyzlmjj/SwipeBack

先看一下官網的 Demo 展示:




使用前要先導入 SwipeBack 函式庫
compile 'com.hannesdorfmann:swipeback:1.0.2
程式碼如下,第六行可以設定上下左右不同方向的滑動關閉,原先設定 Activiy 佈局的setContentView,改成用第七行的方式,第八行的佈局則會顯示滑動時的指示(文字 Back 加上兩個箭頭),如不想讓這個指示出現,可以參考原程式自訂一個佈局,把顯示的部分全部隱藏,再將背景設定為透明,就能隱藏指示。

SwipeBack 這個函式庫將右滑關閉變得很容易實作,在應用程式加上這個小功能,可以增進使用者體驗。


相關文章

如何將電腦畫面經由 Chromecast 投放到電視螢幕上

Chrome 的檔案續傳功能

隱私權政策產生器 Privacy Policy Generator

使用 Vysor 在電腦上控制 Android 裝置