Feed43 - RSS Feed產生器

有時候需要隨時關注某個網頁上的資訊,可是該網頁沒有RSS Feed可以訂閱。此時,可用Feed43來幫我們產生RSS Feed。我們可以把產生的RSS Feed,加入常用的RSS閱讀器,或者將它當成來源資料,供其他系統和程式來使用,真是送禮自用兩相宜。

這裡我用一個案例來說明,我時常到台北市圖書館借書,因此需要關注圖書館是否有新書可以借閱,我們就可以利用Feed43,根據自己喜好的條件產生新書的RSS Feed。(事實上台北市圖已提供新書通報的RSS服務)

先到台北市圖館藏查詢系統,依自己喜好的條件來查詢新到圖書。

顯示查詢結果後,將上方的網址複製下來。

然後,請到 http://feed43.com 這個網址註冊一個帳號,註冊程序就不說明了。

成功註冊之後,請到 My Feed,點選「Create new feed」
貼上剛才複製的網址,Encoding輸入utf-8,然後按下「Reload」按鈕


會出現這個網頁的 HTML 碼

然後要觀察 HTML 碼有條列式的部分,例如下圖的 Page Source ,這是一筆新書資料。請將這個 HTML 碼的樣板,依照 Feed43 的內建語法,輸入到 Step2 的 Item 欄位。這裡是要讓程式知道爬網頁的規則。然後按下「Extract」按鈕。

Feed43 的語法,{*}表示全部,{%}表示變數。

Extract 顯示爬出了七筆資料,{%1}{%2}{%3} 則是每筆資料的變數。

Step3 要將上面產生的三個變數輸入下方的對應欄位,{%1}是網址,輸入到 Item Title Template,{%2}是名稱,輸入到 Item Title Template,{%3}是描述,輸入到 Item Content Template。然後按下「Preview」按鈕,就會依照這個規則生成 RSS Feed。
這是最後產生的 RSS Feed 內容,系統以亂數自動生成一個隨機檔名,但這個檔名是可以修改的。

這是最後產生的 RSS Feed 連結

Feed43 免費版可以設定無限個公開網址的 RSS Feed ,RSS 內容每六小時更新一次,意思是說,若你的 RSS Feed 在12:00建立,下次更新時間是18:00,以後每天的更新時間是00:00、06:00、12:00、18:00。

Feed43 官網寫到免費版 RSS Feed 只有 20 筆資料,但我實測後發現沒有限制。(也許這是 Bug吧!?)

很多免費的自動化工具隨手可得,只要稍加利用,就能讓生活變得更有效率。




相關文章

如何將電腦畫面經由 Chromecast 投放到電視螢幕上

Chrome 的檔案續傳功能

隱私權政策產生器 Privacy Policy Generator

使用 Vysor 在電腦上控制 Android 裝置