[閱讀筆記] 成為賈伯斯

賈伯斯過世後的第二本傳記『成為賈伯斯』,英文版已經在今年四月發行,中文版『成為賈伯斯』則在5/29由天下文化發行。
我看了三遍Isaacson的『賈伯斯傳』,而在看過本書中文版之前,已先在Fast Company網站上讀過英文版的書摘和作者專訪(該書另一位共同作者Rick Tetzeli是Fast Company的總編輯)。
因為2011年Walter Isaacson寫的『賈伯斯傳』,其內容描寫賈伯斯過去諸多的負面形象,包括脾氣暴躁、個性易怒、吸食大麻、決策反覆、剽竊別人創意等等。蘋果似乎想藉由『成為賈伯斯』這本書的出版,導正前一本傳記為賈伯斯帶來負面印象,所以這本書也是蘋果官方認證的賈伯斯傳記。

Walter Isaacson的『賈伯斯傳』是史上唯一一本由賈伯斯親自授權的傳記。賈伯斯得了癌症之後,雖然第一個告知的媒體人是Brent Schlender,卻欽點Isaacson為他寫傳記,因為他們不是很熟,所以信任Isaacson能以公正客觀的角度為自己立傳,也從不過問傳記內容,甚至過世前自己都沒讀過『賈伯斯傳』。Isaacson採訪賈伯斯本人五十多次,訪談賈伯斯身邊友人達一百多人,也包括Tim Cook、Jony Ivy等多位賈伯斯的親信,即便是書中內容描寫賈伯斯諸多的負面的形象,我仍相信這些是事實,因為Isaacson的書夠客觀公正。

本書『成為賈伯斯』是市面上第二本賈伯斯自傳,第一本自傳『賈伯斯傳』的內容陳述賈伯斯太多負面的形象,因此那本自傳沒有得到蘋果官方的認同。本書作者Brent Schlender是華爾街日報資深記者,曾負責報導賈伯斯的新聞,跟賈伯斯是三十多年的老友,這應該不是裝熟的,因為賈伯斯的iChat有加他為好友。Brent還是蘋果二號前五十位買主,也是促成賈伯斯與比爾蓋茲首次在媒體上對談的人。

因為是多年好友寫的傳記,書中揭漏許多從沒被外界報導的事。 而『成為賈伯斯』 陳述的諸多故事,及賈伯斯的個性與待人接物的方式,都和『賈伯斯傳』相似且呼應,可見傳聞中賈伯斯的龜毛個性與火爆脾氣是真的。然而,因為是賈伯斯的多年好友,作者將自己對賈伯斯的正面評論也寫進書中,不論是為了扭轉賈伯斯的負面形象也好,亦或是企圖幫賈伯斯平反也好,總之本書得到了蘋果官方的支持。本書作者不少受訪人物與『賈伯斯傳』 的訪談對象重疊,亦引用很多舫間已出版的書籍與雜誌報導,當然也包括『賈伯斯傳』。要注意的是,本書是在賈伯斯過世後才動工,故受訪對象可能抱持著緬懷的心態,而不願說逝者的壞話,這也可能是同一位訪談對象(例如比爾蓋茲),在本書都說賈伯斯的好話,在 『賈伯斯傳』則不盡然的原因。

『賈伯斯傳『 的作者是傳記作家,有著平鋪直敘巨細靡遺的寫作風格,他不會加入太多個人主觀的評論。而 『成為賈伯斯』 的作者是記者,也是賈伯斯多年的老友。因此在我看來兩本書差異的根源在於, 『賈伯斯傳』 是真傳記,『成為賈伯斯』 則是老朋友寫的傳記。兩本書的故事和評論都是真實的,也都寫的很棒。但我個人比較喜愛 『賈伯斯傳』,因為那本是空前絕後史上唯一賈伯斯授權的傳記。

延伸閱讀

相關文章

如何將電腦畫面經由 Chromecast 投放到電視螢幕上

Mac與Android裝置傳輸檔案的方法

Chrome 的檔案續傳功能

使用 Line Bot API 製作聊天機器人