Parse 將於 2017/1/28 中止服務

Parse 官網公布了即將於 2017/1/28 中止服務的消息,這個消息令人意外,Facebook 在 2013 買下 Parse 之後,原以為有 Facebook 這個富爸爸,可以撐久一點,沒想到這個史上最強大的 MBaaS 最後還是 GG 了,相信這會影響到眾多使用 Parse 平台的 APP。

於此,Parse 團隊提供了兩個工具,以協助系統轉換。詳情可參考 Migration Guide

  1. Database Migration Tool:協助將 Parse 的資料移轉到 MongoDB。
  2. Parse Server:開源的 NodeJS Server,當作 APP 的後端 Server,可連結 MongoDB 資料庫。
在之前文章中提到,要採用雲端服務,就必需考慮到終有一天雲端平台中止服務的風險,然後也要及早採取因應對策,以下提供兩個新平台選擇的建議方案:

  1. 「自己的後台自己做」是最一勞永逸的作法,常見的後台架構不外乎 MongoDB 加上 NodeJS,可利用上述 Parse 團隊提供的工具自建後台,後台可 Host 在雲端 PaaS 平台(HerokuOpenShift)或 IaaS 平台(AWS 或 Azure)上。優點是前端APP只要小改,但後台效能得自行監控與調教。
  2. 捨棄 Parse 架構,另評估新的 MBaaS 平台,例如 FirebaseLeanCloud 等。缺點就是前後台都要砍掉重練,在資料轉換上也相對耗時。

距離終止服務還有一年的時間,仍有足夠充裕的時間,建議不要即刻選好新平台投入開發,可以先觀察一兩個月,並一面測試評估新平台。因為Parse 退出市場之後,也許競爭者會提供更好的方案來搶市佔率也不一定。



相關文章

如何將電腦畫面經由 Chromecast 投放到電視螢幕上

Mac與Android裝置傳輸檔案的方法

Chrome 的檔案續傳功能

使用 Line Bot API 製作聊天機器人