Work Rules! Google 超級用人學

會讀這本書,是因為在『Goolge 模式』中 CEO 前施密特的推薦,沒想到這麼快就有中譯版了。本書作者 Laszlo Bock 是現任 Google 人資長,羅馬尼亞後裔,2006 年加人 Google ,一直從事人資相關工作。Google的人資部門名稱,並非一般公司常見的 HR(Human Resouces),他們覺得那太官僚了,他們的人資部門叫做「People Operations」(人員維運),目前多家矽谷科技公司都採用這樣的名稱。

Work Rules! 英文官網

很多人對於 Google 的人事制度感到好奇,也有不少新創公司號稱參考 Google 的人事制度。但一直以來,Google 從未公開說明自家的人事制度,外界所熟知的是,常在媒體報導的免費福利方案,以及工程師可自由支配20%的時間做自己想做的專案等等。

本書是 Google 首次公開他們神秘的人事制度,而且幾乎是毫無保留的公開,除了相關政策外,書中也可見許多內部的系統畫面和表單。由人資長親自撰寫,更是公信力十足。難道這樣揭露,不怕被別人抄襲嗎?其實,沒有 Google 那樣的企業文化的支持,一般公司很難執行那樣的人事制度。

個人覺得比較特別的章節,是關於薪資結構。Bock 認為科技業的薪資結構,應該比照職業運動員和演藝圈,採用冪次分布而不是常態分布。在評估員工績效和薪資時,其公平性不是只有結果正義,更要注意程序正義。因此由多位主官和同儕參與評估,才能校對結果的偏誤。

很多企業都想倣傚 Google 的人事制度,企圖以此吸引優秀人才加入。只可惜很多企業都只學半套,並不清楚當初Google設計這套制度的目的。如今 Google 人資長現身說法,在書中詳細解說 Google 各項人事政策,以期為各界之參考。






相關文章

如何將電腦畫面經由 Chromecast 投放到電視螢幕上

Chrome 的檔案續傳功能

隱私權政策產生器 Privacy Policy Generator

使用 Vysor 在電腦上控制 Android 裝置