PythonAnywhere - Python線上平台 (不推)

最近在寫Python,也藉機看了一些線上的教學資源,發現這些教學資源不約而同的提到了一個網站:PythonAnywhere。於是就研究一下這個網站到底有何過人之處,先說結論,如標題所述,不推薦,原因留待最後說明。

PythonAnywhere是一個可執行Python程式的線上平台,但免費版本功能稍有侷限,每天只能執行100秒的Python程式,但若要更完整的功能,可以選擇付費版本。

完成註冊程序之後,首先會看到Console,這裡可以選擇開啟各種Python版本的Console,進入Console執行Python程式。免費版本限制同時只能開啟兩個Console。


這是Console開啟後的畫面

若同時開啟多個Console,可以從網頁上管理與刪除(kill)

檔案管理的部分,這裡列出根目錄下的檔案,這些檔案都可以線上編輯。也可以自行上傳已寫好的Python檔案。


PythonAnywhere也提供Web Hosting的功能,可以託管用Python寫的網頁程式。免費版本只能開一個Web App,也不能自訂網域名稱。

PythonAnywhere也有Scheduler的功能,可執行批次程式。但免費版本依然有每天100秒的執行時間限制。


另外,PythonAnywhere也提供了後端資料庫的平台,免費版本只能使用MySQL,Postgres是付費版本才有。但官網上沒有明確說明免費版本的MySQL的使用限制。


雲端平台是一分錢一分貨,花錢就能享用到更多的資源與服務。除PythonAnywhere之外,sense.ioDataJoyDomino DataLab也是可線上運行Python的平台(同時也能執行R語言),不過這三家沒有免費版,只提供限定天數的試用版本,試用期限一到,就付費才能使用。

Python不像JavaScript靠瀏覽器就能運行,它需要安裝Python程式才能執行,如果要線上編寫Python,Cloud9Koding這些線上IDE會更好用,也沒有執行時間的限制。而如果要找Python 的Web或Job Hosting,HerokuOpenShift這些PaaS平台則會比PythonAnywhere更穩定。

既然Python的線上IDE和Hosting都有更好的產品,也就沒有理由推薦PythonAnywhere了。

以下是PythonAnywhere相關連結,留給大家參考:




相關文章

如何將電腦畫面經由 Chromecast 投放到電視螢幕上

Chrome 的檔案續傳功能

Mac與Android裝置傳輸檔案的方法

使用 Vysor 在電腦上控制 Android 裝置