在 GitHub 使用 A 記錄網域名稱的方法

之前曾經介紹過「如何在 GitHub 建立靜態網站」,如果有自己的網域名稱 CNAME(例如blog.domain.com),只要在根目錄下建立一個 CNAME 檔案,檔案內容就是你的 domain name,然後把這筆 CNAME 加入 DNS 的設定(各家網域名稱提供者都有提供介面可以維護)。就能在 GitHub 使用自己的網域名稱。

而 A 記錄的設定則比較繁瑣(所謂 A 紀錄是指 domain.com 格式的網域名稱,即 A Record,或稱「二級網域」),要在 GitHub 上使用 A 記錄網域名稱,其網頁只要放在 master branch,不用放到 gh-page 分支。

以下是 GitHub 的設定 [參考]
  1. 首先 repo name 要命名為 <username>.github.io
  2. 網頁 commit 到 repo 的 master 分支
  3. 根目錄建立 CNAME 檔案,檔案內容是 domain name(例如 domain.com)
接著設定 DNS
1. 將 192.30.252.153 和 192.30.252.154 設定至 A 記錄


2. CNAME 設定 www 指向 <username>.github.io


DNS 設定之後,等待約莫 1 至 48 小時,讓全球的 DNS 同步更新後,即可看到結果。

也可以在命令列模式下使用 dig 指令測試
dig domain.com +nostats +nocomments +nocmd

當其回應如下,表示設定成功。

當 GitHub 的 A記錄網域名稱設定之後,其 GitHub Page 會自動得到一個 domain.com/RepoName 的連結。例如,我的網域名稱是 abc.com,而我有一個叫做 def 的 GitHub Page repo,那麼這個 GitHub Page 的對外連結除了可以用原本的 username.github.io/def 以及自訂的 CNAME 網域(例如 def.abc.com)之外,也可使用 abc.com/def 這個連結。

參考資料



相關文章

如何將電腦畫面經由 Chromecast 投放到電視螢幕上

Mac與Android裝置傳輸檔案的方法

使用 Line Bot API 製作聊天機器人

Chrome 的檔案續傳功能