[Android] Agera - Google 的 Rx Library

Reactive Programming(有人翻為「響應式編程」,這裡的『響應』與網頁的響應式設計 RDW 無關)正夯,RxJava 為 Reactive Programming 函式庫之代表,然後各種程式語言因應 Reactive Programming 的方便性,紛紛產生以 RxXXX 命名的相關函式庫,例如 iOS 的RxSwift、Android 的 RxAndroid、Python 的 RxPY、 JavaScript 的 rxjs 等。

所以什麼是「Reactive Programming」?這是一個很難一下就解釋清楚的概念,大致上說,是用瀑布式的寫法,將非同步的數據流串接起來,讓程式碼更加簡潔易讀。

可參考以下文章的說明:
前幾天發現,Google 也默默的加入 Reactive Programming 的行列,Google 官方 GitHub 上發佈了一個稱為 Agera 的 Rx Library,目前的版本是 1.0.0-RC1


Agera 不是用來取代 RxJava,這個函式庫原本是 Google 內部開發 Google Play Movies,現在將其開源出來給大眾使用,讓開發者有多一種 Rx 函式庫可選擇。


前陣子剛好將之前的程式用 RxJava、RxAndroid 和 Retrofit 重構,體驗到 Rx Programming 的強大,其語法有點艱澀,仍需時間學習。而 Agera 因為才發佈不久,未來前景如何,可再觀察社群的反應。









相關文章

如何將電腦畫面經由 Chromecast 投放到電視螢幕上

Chrome 的檔案續傳功能

隱私權政策產生器 Privacy Policy Generator

使用 Vysor 在電腦上控制 Android 裝置