CloudFlare

CloudFlare 是著名的雲端網管服務,除了提供CDN之外,也提供SSL憑證申請與安裝的服務。

CloudFlare的帳號分為三種等級,Free,Pro,Business。免費版本提供的項目已經相當充足,網站管理者若有類似的需求,不妨多加利用。

註冊帳號之後,要輸入你的網域名稱,CloudFlare 會花幾分鐘的時間掃描當前網域的 DNS 資料。


掃描之後,找到的項目會出現在 DNS Records,也可以自行新增 CNAME,右方亮橘色表示啟用 CDN,可將其關閉。


然後 CloudFlare 會提供兩台他的 Nameserver,請至你的網域供應商後台把 NS 換成  CloudFlare 的 NS,更換時網站不會受影響。

CloudFlare 提供了非常多的管理功能

Analytics

這個功能類似 Google Analytics,會蒐集網站的流量資料,並顯示在 CloudFlare 後台。

Crypto

這是 CloudFlare 提供的 SSL 服務,依安全性區分,共有三種選擇:Flexible、Full、Full (Strict),一般選擇  Flexible SSL 即可。(細節可參考這裡)

CloudFlare 使用 COMODO 發出的免費 SSL 憑證,效期為六個月,憑證到期時 CloudFlare 會自動 Renew。


也可上傳自己申請的憑證

Page Rules

CloudFlare 是以網域為單位進行管理,也就是說不管你的網站存放在哪,只要相同網域的CNAME 加入 CloudFlare 的 DNS Record,在 CloudFlare上做的任何設定,都會一併生效。如不想全部 apply,可以用 Page Rules 設定過濾規則。

我們可以用這裡的規則來定義強制使用 HTTPS,以及哪些 CNAME 要使用 SSL,哪些不使用 SSL等等。設定規則後,需等待幾分鐘讓 DNS 更新後,規則就會生效。

免費版本只能設定三個規則。

Speed

透過 CDN 的特性來讓網站加速,Auto Minify 會優化網站上的程式碼,讓檔案變小,載入速度變快。但是這裡的優化規則可能會違反 Google Adsense 的政策,在有使用 Adsense 的網站建議不要開啟。

 Apps

CloudFlare 提供許多 Apps,包括與 GA 和 Google Webmaster Tools 整合,有在使用這兩套工具的話,不妨開啟。

後記

將 Blogger 改用  CloudFlare CDN 之後,可能是因為 IP 變更的關係,竟然意外的突破中國大陸 GFW 的封鎖(在中國,GFW 幾乎阻擋了 Google 的全部服務),真是太神了!

相關文章

如何將電腦畫面經由 Chromecast 投放到電視螢幕上

Mac與Android裝置傳輸檔案的方法

Chrome 的檔案續傳功能

使用 Line Bot API 製作聊天機器人