Google 官方的 Android Architecture

Android 的開發沒有官方統一的架構,所以開發架構不是由工程師自創,就是由公司統一規定,而這樣的架構沒有一致的標準,造成接手的人需要一些時間去學習與適應。Android 的架構從 MVC,一直到發展到最近流行的 MVP 模式,這可以從 GitHub 上 Android 的熱門開源專案看得出一些端倪。

最近 Google 官方的 GitHub 出現了由社群貢獻,並經由 Google 認可的 Android 架構,主要就是以 MVP 模式為主,可見 MVP 模式言然已成為趨勢。以往用  MVC 模式,讓 View (Activity 和 Fragment) 的工作變得非常吃重,也很難維護,而改成 MVP 模式之後,View 的工作減輕了,Presenter 可以專心做畫面呈現的工作,這能讓程式碼的可讀性更高。

Google Android 架構範例傳送門:
另有兩個在 GitHub 上找到,具參考性的 Android MVP 專案:



相關文章

如何將電腦畫面經由 Chromecast 投放到電視螢幕上

Chrome 的檔案續傳功能

Mac與Android裝置傳輸檔案的方法

使用 Vysor 在電腦上控制 Android 裝置