使用 Kloudsec 監控 GitHub Pages 網站

Kloudsec 是類似 Cloudflare 的雲端網管服務,它也提供 CDN 和 HTTPS 給託管在 GitHub Pages 的網站。Kloudsec 剛開張沒多久,會知道這個服務,是最近接受 Kloudsec 工程師的邀請參與GitHub Pages 的測試。

首先到這個網址註冊,並設定,三個步驟可創建帳號,並完成設定,非常簡單
https://kloudsec.com/github-pages/new

第一步,註冊帳號

第二步,填上你的 GitHub Page 網址及網域名稱

第三步,將 103.203.90.2 這個 IP 設定到 DNS 託管服務的 A 紀錄 (可參考「在 GitHub 使用 A 記錄網域名稱的方法」一文),完成後按最下面的按鈕。

然後等候一陣子,待 DNS 更新之後,就能開始使用 Kloudsec 的服務。

登入 Kloudsec 之後會出現 Dashboard。因為服務還沒啟用,Dashboard 會顯示很多問題。

Kloudsec 提供 CDN 加速,還會監控網頁速度。Kloudsec 的 CDN 節點主要在美國、歐洲、以及新加坡地區。

Offline Protection,提供離線 Cache 的功能,因為 GitHub Page 都是靜態網頁,如果你的網站掛了,用戶會存取 CDN 上的 Cache,不會因為網站掛了就無法使用,這個服務只提供 1 個 Page 免費,超過就要收費。不過我實際測試這個功能,手動讓網頁掛掉,但 Offline Protection 沒起作用。

第三個功能是 1-Click Encryption,因為 GitHub 本身沒有提供 GitHub Pages 的 SSL。若要在 GitHub Pages 上的網頁使用 HTTPS,得透過網路服務業者的 SSL 服務才行。而 Kloudsec 使用的是前陣子才開源的 Let's Encrypt 免費 SSL 憑證。啟用了這個服務,它會自動申請並安裝 SSL 憑證。也可以設定強制使用 HTTPS(存取 HTTP 會自動轉址到 HTTPS)。可是 Let's Encrypt 發出的 SSL 憑證有效期只有三個月,如果覺得效期太短,或不夠安全,也可以上傳自行申請的 SSL 憑證。


Kloudsec 使用 Let's Encrypt 發出的憑證。

 使用 SSL Lab 測試 SSL 憑證安全性,得到 A 級

Let's Encrypt 發出的憑證是 RSA 2048 bits,TLS 1.2,相當安全,但憑證有效期只有三個月。

整體來說,Kloudsec 提供的免費服務,對於 託管在GitHub Pages 的網站來說,應該相當夠用。不過 Kloudsec 提供的服務,其實 Cloudflare 也都有提供,下一篇,將介紹 Cloudflare 的免費服務。




相關文章

如何將電腦畫面經由 Chromecast 投放到電視螢幕上

Chrome 的檔案續傳功能

隱私權政策產生器 Privacy Policy Generator

使用 Vysor 在電腦上控制 Android 裝置