[Android] Realm 資料庫的備份與還原

Realm 資料庫在手機上會以 *.realm 的檔案存放在 \data\data\<packagename> 的資料夾中,預設檔名是 default.realm。

Realm 備份與還原最簡單的方法,和 SQLite 一樣,把直接把檔案複製出來就能完成資料庫備份的動作,把資料庫檔案覆蓋回原資料夾,則能將資料庫還原。可是 \data 資料夾不是一般權限能存取的,在不 root 的狀況下,只能透過程式去做備份與還原。

完整的備份還原程式如下

另外,和 SQLite 一樣,若改版有做 Schema 的變更,需要做 Schema Migration,SQLite 的 Migration 通常是下 Create / Alter Table 的指令。但  Realm 不能下 SQL 指令,必須透過程式去做 Schema 的變更。關於 Schema Migration,可以參考 Realm 提供的範例程式



相關文章

如何將電腦畫面經由 Chromecast 投放到電視螢幕上

Chrome 的檔案續傳功能

隱私權政策產生器 Privacy Policy Generator

使用 Vysor 在電腦上控制 Android 裝置