窮遊網:旅遊論壇

窮遊網是一個中國大陸的旅遊網站,主要是以論壇形式,讓網友分享旅行經驗,類似台灣的背包客棧,而窮遊網的介面設計和內容豐富度,要比背包客棧好多了。可能因為中國網路長期與外界隔絕的關係,造成他們的網站常常發展成獨樹一格的特色,窮遊網是一個很好的例子。

進入窮遊網後,到「社區 > 旅行論壇」,這裡面有世界各國的旅遊資訊。

一般論壇的設計,是用來討論的,比較不適合拿來分享遊記和照片。可是窮遊網的論壇有經過設計,請參考下圖,它比一般的論壇多了「行程單」和「電梯」,「行程單」是用來紀錄「樓主」(PTT 稱為「原PO」)的遊記行程列表,「電梯」則是文章的目錄,可以連結到同一討論串的不同「樓」,方便閱讀。這樣的設計,窮遊網可能是原創,現在其他中國大陸旅遊論壇網站,也都開始仿效這樣的設計,例如碼蜂窩



這幾年我自己規劃的自助旅行,很多的資訊都是從窮遊網上面得來的。也發現了一個驚人的事實,近年來台灣人出國旅遊,因為旅遊預算的考量,多半會去日本或東南亞,可是強國人是全世界到處去旅遊,不但全家一起去,旅遊的天數還都不短。從這裡可以看出,強國人的生活更富裕了。

窮遊網前陣子推出了繁體中文版,如果你習慣看繁中,論壇文字會自動將簡中轉成繁中。還推出手機版的「窮遊錦囊」,摘要介紹世界各國的旅行資訊,方便出國在外無網路時,可以離線閱讀。

除了論壇之外,窮遊網的「行程助手」能讓網友分享自己的行程,你可以參考別人規劃的行程,甚至規劃好的行程還可以匯出成 PDF 檔,方便在無網路時攜帶。

以後要找旅行遊記,不要傻傻的 Google,或查背包客棧。到窮遊網看看,應該會有不少收穫。





相關文章

如何將電腦畫面經由 Chromecast 投放到電視螢幕上

Chrome 的檔案續傳功能

Mac與Android裝置傳輸檔案的方法

使用 Vysor 在電腦上控制 Android 裝置