LeanCloud.cn - 山寨版的 Parse.com

Parse.com 即將於 2017 年 1 月終止服務,我因為有 Side Project 的後台用到 Parse.com 服務,最近一直在試替代方案。試過 Parse.com 主推的將 Parse Server 建構在 Heroku 平台,但我的用戶都在台灣,而 Heroku 機房在歐美,所以查詢速度變得很慢。也試過 Firebase,但它不是專為 LBS 打造的後台,地理資訊支援度極差。

最後找到了中國大陸的 LeanCloud.cn,它和 Parse.com 一樣都 BaaS 服務,Parse.com 有的服務,LeanCloud.cn 都有。

大致整理一下 LeanCloud.cn 的特色:

  • 支援地理位置查詢
  • 支援 Push Notification
  • 一個帳號一個月有一百萬次免費查詢的額度,超過要付費(0.5 人民幣 / 一萬次),可用支付寶付費
  • 在中國大陸和美國都有機房,試過中國大陸的機房,速度相當快(比 Parse.com 快多了)
  • 可以 Host 自己的網頁,不過 5 月 1 日後,必須實名制才能使用
LeanCloud.cn 的體驗還算可接受,從 Parse.com 轉換到 LeanCloud.cn 也頗容易的,我大約只花費半天的時間就將程式和資料轉到 LeanCloud.cn。因為 LeanCloud.cn 的語法和 Parse.com 差異不大,甚至很多 Method 的命名是一樣的,LeanCloud.cn 根本是山寨版的 Parse.com。







相關文章

如何將電腦畫面經由 Chromecast 投放到電視螢幕上

Chrome 的檔案續傳功能

隱私權政策產生器 Privacy Policy Generator

使用 Vysor 在電腦上控制 Android 裝置