使用 Line Bot API 製作聊天機器人

更新:Line BOT API 測試帳號將於 11/16 停止服務,屆時原先申請的測試帳號也會被刪除,Line 另提供 Message API 可支持更多的功能,詳見此公告

Line 在今年四月開放 BOT API 試用帳號的申請,使得開發者可以將現有系統或服務連結 Line。

首先,請先到 Line Business Center 註冊 BOT 帳號

取得 BOT 試用帳號之後,可參考以下 Line 的官方文件,依照您熟悉的語言,撰寫程式。
Line BOT API 是以 RESTful API 形式呼叫,Line 官方提供 GOPHPJavaRubyPerl 等語言的 SDK。建議使用 SDK,省去還要自行解析 JSON 資料的麻煩。

也有熱心的網友製作了 Heroku 的一鍵佈署程式,可將他寫好的 Line BOT 範本佈署到 Heroku上。這裡則有完整的教學(此篇教學當中,其實不一定要設定固定 IP)。

我用 GO 語言參照以上的方法,實作了 StackOverflow BOT


要記得,將 GO 程式佈署到 Heroku 之後 ,設定 Line BOT 帳號的認證訊息之外,還要將 Callback URL 設定在  Line 的管理介面。


我覺得 Line BOT 的一個很好的應用是 ChatOps,可以把系統訊息自動透過 Line 發布出去,方便相關人員即時處理。雖然包括 SlackHipchatHubot 等 ChatOps 平台的整合與技術已經非常成熟。但 Line 是一般普羅大眾會安裝使用的客戶端,而 ChatOps 這種專案,通常是公司內部的 Side Project,較難說服開發者或相關人員安裝指定的客戶端軟體。以往要作 Line BOT,得用特殊方法實作,不太容易,而且常卡關在認證機制。如今 Line 釋出 BOT API,讓 ChatOps 工具多了一個選擇。



分類:

Copyright © Andy Cheng

Distributed By My Blogger Themes | Blogger Theme By NewBloggerThemes Up ↑