銀河便車指南

「銀河便車指南」,英文原名「The Hitchhiker's Guide to the Galaxy」(簡稱 H2G2),是英國作家道格拉斯 - 亞當斯(Douglas Adams)在 1979 年間發表的科幻小說,全書共六個系列。這本書的故事情節在 2005 年被拍成電影「星際大奇航」,BBC 也在 1981 年推出電視劇。這本書曾獲得英國 BBC「大閱讀」票選第四名。

本書作者 Douglas Adams 是以英式幽默結合諷刺風格著稱,因此「銀河便車指南」一書充滿了科幻、喜劇、誇張的情節,不過若不習慣這類風格的讀者,可能會看不懂梗在哪裡,而覺得不好笑。

2005 年時報曾出版過「銀河便車指南」系列書籍的前三本,現在已經絕版買不到了。一直到 2016 年才由木馬文化將這系列六本書陸續出版,木馬文化版的譯者是丁世佳,和時報版是同一位譯者。在時報悅讀網上,有譯者寫的導讀(這份導讀也同時放進木馬文化版)。總之,這本鉅作的繁體中文版,總算是今年才完整問世。

事實上,「銀河便車指南」系列是工程師的聖經,很多工程師看了這本書,於是把小說中的梗變成了彩蛋,例如:

  • Google 總部 Googleplex 的命名,是用 Google 加上書名中的 Galaxy,向它致敬
  • 如果你問 Siri 生命的意義,它會回答「42」


  • 在 Google「the answer to life, the universe and everything」的答案是「42」




  • 翻譯軟體 BabelFish 的命名,是來自書中的翻譯魚巴比魚

其中,受到「銀河便車指南」影響最深的工程師,是 Elon Musk,在他的傳記「鋼鐵人馬斯克」中,有提到因為小時候最愛閱讀「銀河便車指南」,而沈迷於太空科技,長大後就創立了火箭公司 SpaceX。


相關文章

如何將電腦畫面經由 Chromecast 投放到電視螢幕上

Chrome 的檔案續傳功能

隱私權政策產生器 Privacy Policy Generator

使用 Vysor 在電腦上控制 Android 裝置