如何將電腦畫面經由 Chromecast 投放到電視螢幕上

Chromecast 一般常用的方式,是將手機或平板上的影音投放到電視上。然而 Chromecast 本身也可以投放電腦或筆電的螢幕,小小一台裝置,其實用途很多。

首先要安裝 Chrome 套件,到「Chrome 線上應用程式商店」安裝「Google Cast」這個套件。

安裝之後,Chrome 工具列會多出一個 Chromecast 的投放圖示。

在 Chromecast 已安裝在電視上,並開啟的狀態下,按下投放圖示。

然後按下投放圖示下方的箭號,選擇「投放螢幕 / 視窗 (實驗性)」,此功能目前仍在實驗階段,但使用沒什麼大問題,而且 Mac 和 Windows 都能使用。

選擇要投放的 Chromecast 裝置。

然後選擇要投放電腦全部畫面,或單一開啟的視窗。

投放的過程中,若選擇單一視窗,你的電腦仍可進行其他操作。如果選擇的是整個畫面,則你在電腦上的全部操作,都會反映在投放的電視上,然而 Chromecast 使用的是非同步技術,電腦畫面操作太快的話,電視上會有一點點的延遲。

投放過程中,Chromecast 圖示會亮藍色


只要按下下方浮動視窗的「停止共用」,則可停止投放


然而此種投放方式不會將聲音 Stream 到電視,電視會聽不到電腦的聲音。因此將電腦播放的 DVD 投放到電視時,會呈現只有影像沒有聲音的狀況。要解決這個問題,必須先將 DVD 轉檔成其他的影音格式(MP4、AVI、MOV、RMVB 等格式),然後安裝另一個 Chrome 套件「Videostream for Google Chromecast」,使用這個套件來播放影音檔。

如果工作場合的會議室有電視的話,Chromecast 也可以用來播放電腦的簡報。不過 Chromecast 允許加入相同 Wifi 的裝置都能投放,沒有密碼保護,容易造成投錯電視的窘境。另外,因為 Chromecast 價格不貴,平常習慣使用雙螢幕工作的工程師,倒也可以自己買一台接到電腦螢幕甚至電視上,反正現在 LCD 螢幕都支援 HDMI 了。





分類: ,

Copyright © Andy Cheng

Distributed By My Blogger Themes | Blogger Theme By NewBloggerThemes Up ↑