[Mac] 使用 QuickTime Player 的螢幕錄製功能

不同於 Windows,Mac 內建的 QuickTime Player 有「螢幕錄影」功能,因此不用再安裝其他軟體,就能將電腦上的操作步驟錄影下來。

螢幕錄製

直接從應用程式開啟「QuickTime Player」

從上方工具列開啟「檔案 > 新增螢幕錄製」

然後會出現螢幕錄製的小工具

螢幕錄製預設是關閉麥克風,如果要錄聲音,要將麥克風選項選擇「內建麥克風」

然後按下中間的紅點按鈕,開始錄製

錄製之前,如果只要錄製部分的螢幕,直接用滑鼠將你要錄製的部分選取

然後按下「開始錄製」,就會開始錄影了

從工具列的「QuickTime Player」按滑鼠右鍵,選擇「停止螢幕錄製」,就會停止錄製

mov 檔轉 mp4 檔

使用 QuickTime Player 錄製出來的影片是 mov 格式,mov 格式檔案會很大,不利於網路傳輸。此時可以用 Mac 內建的功能,將 mov 格式的影片檔轉檔成 mp4 格式。

選擇要轉檔的 mov 檔,按滑鼠右鍵,選擇「為所選的影片檔案編碼」

此時會出現編碼媒體視窗,將 Setting 改選為「720p」,按下「繼續」,就開始轉檔了

轉檔後會產生 m4v 副檔名的檔案,可以直接把副檔名 m4v,改成 mp4 

同場加映:mov 檔案合併

Mac QuickTime Player 可以將多個 mov 檔案合併成一個檔

先開啟第一個影片檔,再將要合併的檔案依序拖曳到第一個影片檔,第一個影片檔下方會出現一個小視窗,顯示合併進來的影片檔內容,待全部拖曳之後,按下「完成」,然後儲存檔案,就完成檔案的合併。



相關文章

如何將電腦畫面經由 Chromecast 投放到電視螢幕上

Chrome 的檔案續傳功能

Mac與Android裝置傳輸檔案的方法

使用 Vysor 在電腦上控制 Android 裝置