如何啟用中華電信 Hinet 光世代 IPv6 服務

最近家中啟用了中華電信 Hinet 光世代 IPv6 服務,理論上 IPv6 與網速無關,不過據說使用中華電信的 IPv6 在瀏覽支援 IPv6 的網站會比較快一點,尤其在尖峰時間看 YouTube 可能會比較順暢,也許中華電信有針對 IPv6 連線進行路由或 QoS 的優化吧。以往 IPv6 需要臨櫃申請,現在透過中華電信網站就能線上申請了,而且還是免費的,那就沒有不申請的道理了。

申請

注意:目前中華電信的 IPv6 僅限光世代用戶申請,ADSL 用戶無法申請。
進入中華電信網路客服,登入後到「新申請」,選擇「申請 IPv6」。


輸入光世代綁定的電話號碼後,按下一步輸入聯絡方式,就完成線上申請了。

開啟 IPv6 約莫二至三個工作天就能完工,完工後會收到電話或簡訊通知。待機房端的 IPv6 啟用後,接著進行家中的 WiFi 路由器設定。

WiFi 路由器設定

以下使用 ASUS 路由器(RT-N12)的管理介面為例,開啟 WiFi 路由器的 IPv6 功能,事實上各家路由器的設定應該大同小異。就我所知,目前市面上的 WiFi 路由器都能並行 IPv4 和 IPv6,因此若 IPv6 設定不成功,原先以 IPv4 連線的裝置還是能正常運行。另外, IPv6  這個協定已經推出很久了,多數裝置(不論是 iOS、Android、Mac、Windows)都已支援 IPv6,甚至除了少數舊版 Windows 之外,都已預裝和預設開啟 IPv6。

在 WiFi 路由器的設定方面,原先的 PPP 連線不需要變更,不論你是用中華電信的固定 IP 或浮動 IP,維持原本的 PPP 連線設定即可。只要到「進階設定」中的「IPv6」,啟用 IPv6。

以下是需要變更的設定:
  • 連線模式:Native
  • 介面:PPP 
  • IPv6 DNS 設定:若啟用自動接上 DNS 伺服器,會自動抓中華電信的 IPv6 DNS,也能自訂 IPv6 DNS,例如 Google 的 IPv6 DNS 是 2001:4860:4860::8888  和 2001:4860:4860::8844
  • 啟用 Router Advertisement

變更之後,按下「套用本頁面設定」,然後將 WiFi 路由器重新開機。WiFi 路由器重新開機之後,PPP 會自動重新撥號,所有連線裝置會自動重新連線。此時,WiFi 路由器應該已經使用 IPv6 與 Hinet 連線,而所有連線裝置應該也以 IPv6 和 WiFi 路由器連線了。


到「系統紀錄」的「IPv6」查看相關紀錄,此時應該會看到連線到 Hinet 的 IPv6 IP,以及區域網路使用 IPv6 連接的裝置。


另外,也能在各個連線裝置的網路設定選項上,查看其 IPv6 位址與相關資訊。因為 WiFi 路由器有重開過,連線裝置在重新連線之後,應該都能自動以 IPv6 模式連線。如果 Windows 無法以 IPv6 模式連線,請檢查是否已安裝 TCP / IP 的 IPv6 通訊協定,並將電腦重新開機,或重啟網路卡,應該就能以 IPv6 模式連線了。

驗證 IPv6 連線

有幾種方式能驗證 IPv6 連線。最簡單的方式是用瀏覽器存取 Google 的 IPv6 網頁:https://ipv6.google.com,若能正常開啟,那恭喜你,IPv6 已經設定成功!

此外,也能使用以下兩個網站驗證 IPv6

結論

在我啟用 IPv6,發現某些網站的網速確實有變快,但不是那麼明顯, 如果你光世代的網速本來就很快,啟用 IPv6 對網速的幫助可能不大。不過,反正這是免費的,也不會影響既有裝置的連線,閒暇之餘,不妨申請看看囉!




分類:

Copyright © Andy Cheng

Distributed By My Blogger Themes | Blogger Theme By NewBloggerThemes Up ↑